Войти

Как выбрать медицинскую одежду

Партнерский материал

5-минутная дыхательная тренировка помогает сердцу и повышает работоспособность

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:13, 12 апреля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Специальное дыхательное упражнение поддержит здоровье сосудов, нормализует артериальное давление, снизит риск сердечного приступа, улучшит спортивные результаты и мыслительные способности.
Фото: pixabay.com

Это тренировка силы мышц, с помощью которых человек дышит, сообщает medicalnewstoday.com.

Автор методики Дэниел Крейгхед и его команда провели 6-недельное исследование эффективности дыхательных тренировок. Выяснилось, что они снижают артериальное давление на 12 миллиметров ртутного столба.

Суть метода заключается в дыхании с помощью ручного тренажера. Изначально он создавался для людей с респираторными проблемами – бронхитом, обструктивной болезнью легких, муковисцидозом, а также же для пациентов, которым предстояло отучиться от ИВЛ – искусственной вентиляции легких. Однако во время одного из испытаний выяснилось, что устройство еще и нормализует систолическое артериальное давление.

Затем ученые сравнили состояние пациентов, практиковавших дыхательные тренировки, и людей, использовавших обычные устройства, не создающие дополнительного сопротивления при вдыхании. В итоге у первой группы давление было значительно ниже, а функциональность артерий заметно повысилась. Они также показали лучшие результаты на беговой дорожке и после прохождения когнитивных тестов.

Даже занятия спортом в течение такого же времени, как выполнение дыхательных упражнений, не столь эффективны, а безопасность ингаляций, очевидно, значительно выше, чем при применении лекарств от гипертонии. В скором времени ученые разработают методику дыхания, подходящую большинству людей.

«Дыхательные тренировки – это то, что можно быстро сделать дома или в офисе, – отмечает автор исследования. – Это занятие полезно как для снижения артериального давления, так и для повышения когнитивных и физических показателей».

Тем не менее, медики предупреждают: люди, заинтересованные в технике, должны будут сначала проконсультироваться со своим врачом.

Ранее Yellmed писал, что некоторые препараты от высокого давления признаны опасными для здоровья.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter