Войти

5 латентных факторов повышенного давления

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
15:30, 12 апреля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Спровоцировать скачки артериального давления могут не только злоупотребление кофеином, лишний вес или стрессы. Есть и другие причины, о которых многие не догадываются.
Фото: pixabay.com

Продукты с обработанным сахаром

Многочисленные эксперименты подтвердили прямую взаимосвязь между содержанием глюкозы в крови и показателями кровяного давления. Установлено: злоупотребление продуктами, содержащими обработанный сахар, со временем вызывает нарушения кровообращения и сужение сосудов. Поэтому, если не хотите спровоцировать скачки глюкозы и давления, исключите из рациона сладкие газировки, выпечку, кондитерские изделия.

Зеленый чай, фитосборы

Люди, страдающие гипертонией, часто заменяют кофе, черный чай зеленым или травяным чаем. Однако и сами эти напитки, и содержащиеся в них ароматизаторы оказывают на сосуды стимулирующий эффект, вызывая повышение артериального давление. Поэтому будьте очень внимательны, выбирая чай. А лучше пейте компоты из сухофруктов без сахара – они и вкусные, и полезные для здоровья.

Ночное апное

Этот недуг вызывает храп, кислородное голодание мозга, нарушения сна, ночные кошмары, хроническую усталость. Но не все знают, что апноэ также является одним из триггеров развития гипертонии – особенно, если пациент давно страдает этим заболеванием. Поэтому обязательно обратитесь к врачу и займитесь лечением.

Скачки температур

У некоторых людей, особенно в зрелом возрасте, давление может повыситься из-за резкого перепада температуры воздуха – например, после выхода из теплого помещения на мороз, купания в прохладной воде в жаркую погоду, в парилке. Иногда давление скачет даже при резком подъеме с теплой постели, если в помещении при этом свежо.

Это обусловлено реакцией периферических сосудов, которая у потенциальных гипертоников, как правило, нарушена. Если вы в группе риска, старайтесь соблюдать принцип постепенности, перемещаясь из теплой среды в прохладную и наоборот.

Чрезмерная физическая нагрузка

Тем, кто решил заняться спортом, тоже важно придерживаться принципа постепенности. Даже если кажется, что 20-30 отжиманий или приседаний – не такая уж серьезная нагрузка, не стоит сразу бросаться в омут с головой. Можно спровоцировать проблемы со здоровьем, в том числе повышение давления. Начните с легкой тренировки и постепенно увеличивайте нагрузку.

Ранее Yellmed рассказывал, как сохранить печень здоровой.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter