Войти

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Какие мероприятия пройдут в Москве

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:30, 2 февраля 2019Время на прочтение: 3 минуты
Всемирный день борьбы против рака по всей России отметят лекциями, выставками и литературными чтениями.
Фото: pixabay.com

В 2019 году все направленные на борьбу с онкологией мероприятия пройдут под девизом «Я есть и буду». Их цель – привлечь внимание общественности к онкологическим заболеваниям, сообщил пресс-секретарь Центра патронажных услуг «Социальная поддержка» Сергей Чернаков.

НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина организует День открытых дверей «Рак боится смелых», который пройдет 2 и 3 февраля с 10.00 до 15.00. Все желающие смогут сделать бесплатный медицинский осмотр кожи, получить консультацию и рекомендации ведущих онкологов-дерматологов – как детских, так и взрослых.

Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова 2 и 9 февраля проведет Дни диагностики, в рамках которых можно будет бесплатно сдать анализ кала на скрытую кровь, пройти обследование молочной железы и получить консультацию различных специалистов.

Фонд борьбы с лейкемией 4 февраля в культурном центре «Зодчие» устроит акцию «Взрослые помогают взрослым». В программе мероприятия – выставка #СамоеВремяЖить, театральная читка в исполнении актеров театра и кино, которые озвучат письма больных и доноров костного мозга. Состоится также лекция медицинского журналиста и издателя Марии Цыбульской  #РакНеЗаразен  – о том, как справиться с онкофобией, о важности ранней диагностики и одном из методов лечения лейкоза. Начало – в 19.00.

По информации Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) имени Герцена, в России на учете у онкологов стоят около 3,5 миллиона человек. Ежегодная смертность, по данным Росстата, в пределах 300 тысяч человек.

Руководитель автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Социальная поддержка» Николай Кульков напомнил, что на данный момент, несмотря на громкие открытия ученых, не существует проверенного лекарства от рака.

«Вылечить онкозаболевание можно только на ранней стадии его развития, вовремя удалив злокачественное новообразование, – рассказал Николай Кульков. – К сожалению, очень часто рак обнаруживается на поздних стадиях, когда на первый план для больного выходит социальная составляющая – правильный режим питания и образ жизни, психологическая поддержка. Людям с этим страшным диагнозом нужно научиться жить дальше, в новых для себя обстоятельствах. Естественно, им просто необходима помощь родственников или тех, кто все время будет находиться рядом, например – сиделок, которых мы обучаем в соответствии со спецификой заболевания подопечного».

АНО ДПО «Социальная поддержка» занимается подготовкой помощников по уходу (сиделок) за больными и пожилыми в соответствии с профессиональным стандартом, принятым Министерством труда и социальной защиты РФ в августе 2018 года.

Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно с 2005 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте (на первом – болезни системы кровообращения). В 2018 году в мире от рака умерли 9,6 миллиона человек.

В ноябре 2017 года в России утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года. С 2018 года вступил в силу новый порядок диспансеризации граждан, направленный на раннее выявление некоторых видов онкозаболеваний. Предусмотрено обязательное прохождение исследования на рак молочной железы для женщин от 39 до 49 лет один раз в три года, а от 50 до 70 лет – один раз в два года. У мужчин в 45 лет и в 51 год определяют уровень ПСА для диагностики рака простаты.

Законодательно закреплено обязательное начало лечения рака не позднее 14 дней после морфологического подтверждения диагноза.

В 2017 году смертность от онкологических заболеваний в нашей стране снизилась впервые за три года.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments