Войти

12 вопросов эксперту о варикозе

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 6 апреля 2022Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Здоровье ног и эстетическая красота – важная проблема современного человека. Это болезнь, которая не прощает её игнорирования. Важно обратиться к специалисту вовремя, на ранних стадиях заболевания. Для того, чтобы разобраться в этом портал Yellmed.ru обратился к врачу флебологу, сосудистому хирургу Гольдину Артему Романовичу.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Врач флеболог, сосудистый хирург
Медицинский центр Онли Клиник
Стаж: 5 лет
2016 Нижегородская государственная медицинская академия, факультет «Лечебное дело», врач общей практики
2018 ФГБОУ «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Нижний Новгород, кафедра Госпитальной хирургии им. Б.А.Королева, Сердечно-сосудистая хирургия
2018 ФГБОУ «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Нижний Новгород, кафедра лучевой диагностики, интервенционной и сердечно-сосудистой хирургии ФДПО, Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение
2020 «Межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования», профессиональная переподготовка, ультразвуковая диагностика
Записаться на приём

– Артем Романович, расскажите, чем занимается врач-флеболог?

Врач-флеболог – это специалист, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний венозной системы человека, а также профилактикой и лечением осложнений данных заболеваний.

– Как определить, есть ли у вас варикоз?

Каждый человек уникален и у каждого болезнь будет протекать по-разному, при чём не всегда степень опасности, которую может представлять варикоз, будет коррелировать с внешним видом ног. Бывает так, что внешне каких-то значимых изменений нет, но при детальном обследовании они выявляются, и по-другому, эстетически всё может выглядеть крайне ужасно, но угрозы для жизни и здоровья не представлять. Только специалист может определить есть ли у человека варикозная болезнь и, если есть, на сколько она опасна в каждом конкретном случае, так что не стоит заниматься самодиагностикой и, если что-то беспокоит, обращайтесь к врачу.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

– Основные симптомы заболевания? Бывают ли экстренные состояния при варикозном расширении вен?

Варикозная болезнь может проявлять себя абсолютно по-разному, чаще всего пациентов беспокоят наличие измененных вен нижних конечностей, отеки, усталость, тяжесть в ногах, боли в области измененных вен, но это далеко не все симптомы. Да, экстренные состояния бывают. При варикозной болезни могут возникать тромбозы и в зависимости от объема и локализации тромбоза он может требовать экстренной госпитализации в стационар, а иногда и экстренного оперативного вмешательства.

– Какие методики лечения варикоза сегодня наиболее применимы в медицине?

Всё зависит от стадии прогрессирования заболевания, при начальной степени проводится, в-первую очередь, коррекция образа жизни пациента, детальный разбор и минимизация факторов риска, имеющиеся у того или иного человека. При необходимости подключают компрессионную и фармакологическую терапию. При дальнейшем прогрессировании и возникновении риска развития осложнений может возникнуть необходимость проведения оперативного лечения с целью их предотвращения. При запущенных случаях, например, при возникновении трофических язв, требуется комплексный подход с комбинированием различных методик, индивидуально подобранных под конкретного пациента.

– Можно ли вылечить варикоз самостоятельно?

Варикозная болезнь, в большинстве случаев, это врождённое, наследственное заболевание. Под действием определенных факторов начинающее прогрессировать, так что полностью вылечить его, к сожалению, на данный момент невозможно. Лечение, подобранное специалистом, направлено на то, чтобы варикозная болезнь не прогрессировала, а у тех, у кого она уже достигла определенной степени на профилактику возможных осложнений и улучшения качества жизни. Разумеется, самостоятельно человек не сможет правильно диагностировать и соответственно правильно подобрать необходимое лечение варикозной болезни.

– Чем опасна варикозная болезнь?

Помимо снижения качества жизни, которые вызывает варикозная болезнь, у неё есть два грозных осложнения: трофические изменения мягких тканей нижних конечностей, на фоне нарушения их питания, и, если вовремя не принять меры, они могут перерасти в язвы. Язвы крайне сложно поддаются лечению. И второе это тромбозы. После образования тромбы в венах нижних конечностей могут отрываться и с током крови переноситься к жизненно важным органам. Чаще всего они попадают в легочную артерию, вызывая повреждение легких и нарушение кровотока в них, что в свою очередь приводит к серьезным осложнениям, в том числе и к смертельному исходу.

– От варикозного расширения вен можно избавиться не прибегая к операции?

К сожалению, нет. Если варикозная болезнь спрогрессировала до той степени, когда уже показано оперативное лечение, избавиться от варикозно-расширенных вен консервативными методами невозможно.

– Какую роль в лечении варикозного расширения вен играет компрессионная терапия?

Одним из ключевых проявлений заболеваний вен является хроническая венозная недостаточность. Состояние, при котором нарушается отток крови от нижних конечностей, из-за нарушения функции вен. Компрессионная терапия помогает уменьшить венозную недостаточность, тем самым уменьшая отеки, улучшая питание тканей. А также за счёт ускорения тока крови, уменьшает риск тромбоза.

– Правда ли, что полное излечение от варикозного расширения вен обеспечивает только оперативное вмешательство?

Как я уже сказал, полное излечение от варикозной болезни в наше время невозможно. Полностью же убрать варикозно-расширенные вены нижних конечностей, да, можно, только при помощи операции.

– Люди боятся оперироваться.  Следует ли им бояться операции?

Бояться операции — это нормально, пока что хирургия не достигла того уровня, чтобы быть абсолютно безопасной. Любое вмешательство имеет свои риски, даже удаляя занозу из пальца можно получить осложнения, которые не всегда возможно предугадать. Но, не стоит забывать, что медицина не стоит на месте. Раньше при варикозной болезни выполнялась классическая венэктомия под наркозом или с помощью спинальной анестезии, с госпитализацией в стационар и всеми атрибутами, характерными для оперативного вмешательства – разрезы, швы и т.д. Сейчас, постепенно, «золотым стандартом» операции при варикозной болезни становится эндовенозная лазерная облитерация – малоинвазивное вмешательство, проводимое под местной анестезией, через прокол, без разрезов, не требующее госпитализации пациента в круглосуточный стационар. Так что относиться к любой операции легкомысленно ни в коем случае нельзя, но современные технологии позволяют значительно снизить риски оперативного вмешательства.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

– Чем чреват отказ от операции?

При наличии показаний к проведению операции и отказе от неё со стороны пациента, по тем или иным причинам, высока вероятность дальнейшего прогрессирования заболевания и возникновение осложнений, таких как трофические изменения мягких тканей и тромбозы.

– Есть ли какие-то способы предупредить варикозное расширение вен? Расскажите о профилактике заболевания?

Коррекция образа жизни, ограничение тяжелой физической (подъем тяжестей) и длительной статической нагрузки (длительное стояние или сидение на одном месте). Лечебная физкультура (бег, гимнастика, плавание и т.д). Контроль массы тела, применение контрастного душа, здоровое питание, отказ от вредных привычек и другие мероприятия, направленные не только на профилактику заболевания вен, но и на укрепление здоровья в целом.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter