Войти

Как выбрать медицинскую одежду

Партнерский материал

12 признаков того, что сахар в крови не в порядке

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:00, 8 мая 2019Время на прочтение: 2 минуты
Если уровень глюкозы в норме, человек бодр, высыпается, устойчив к стрессам, защищен от вирусов и микробов. Если он понижен или повышается, а затем резко падает, организм испытывает огромное потрясение.
Фото: pixabay.com

Когда человек съедает продукт с содержанием сахара, поджелудочная железа начинает выработку инсулина, пишет mindbodygreen.com.

Этот гормон снижает уровень сахара в крови, увеличивая скорость, с которой глюкоза поглощается клетками. Поэтому у любителей фастфуда, сладкого, жирного, мучного и людей с нарушением гормонального баланса уровень сахара слишком низкий.

В таком случае надпочечники выпускают адреналин и кортизол, чтобы исправить ситуацию. В результате организм требует еду, которая будет снова и снова повышать уровень сахара. Попадая в «замкнутый круг», человек становится заложником собственного тела.

Как понять, что вы внутри этого порочного круга?

  1. Ваша талия шире, чем бедра.
  2. Вам трудно избавиться от лишнего веса.
  3. Все время хочется сладкого.
  4. Настроение повышается только после еды.
  5. Вы сильно раздражаетесь, если пропускаете прием пищи.
  6. Вы часто плачете без объективных причин.
  7. Вы ощущаете отстраненность и безразличие к реальному миру.
  8. Состояние постоянной тревоги не покидает вас.
  9. Вы часто просыпаетесь ночью и не можете долго уснуть.
  10. А днем, наоборот, ощущаете слабость и сонливость.
  11. Чувство голода не проходит, даже если вы хорошо поели.
  12. Вы сдали анализы и обнаружили повышенный уровень сахара и триглицеридов в крови.

Если больше половины перечисленных признаков присущи вам, следует обратиться за помощью к специалисту.Фото: pixabay.com

Самый простой способ понять, какая пища не подходит, – гликемический индекс. Это числовая шкала, показывающая, с какой скоростью еда повышает уровень сахара в крови по сравнению с глюкозой. Наиболее высокий гликемический индекс у пива, гамбургеров, гренок, печенья, жареной картошки, хот-догов и пирожков.

Рекомендуется также ограничить употребление консервированных фруктов, мюсли, белого риса, пиццы, спагетти, бананов, изюма и фиников. Зато быстрорастворимая овсянка, ржаной и цельнозерновой хлеб, картофель в мундире, рыбные котлеты, омлет и натуральный кофе без сахара имеют умеренный гликемический индекс.

Низкий гликемический индекс – у клюквы, абрикосов, слив, нектарина, вишни, персиков, яблок, грейпфрута, авокадо, оливок и маслин, зеленого горошка, брокколи, риса басмати, гречки, капусты и огурцов.

К слову, строгие ограничения и постоянные диеты вредят здоровью не меньше, чем чрезмерное увлечение сладким и жареным.

Ранее Yellmed рассказывал, что депутат Госдумы Виталий Миолонов предложил клеить на бургеры картинки, предупреждающие об опасности фастфуда.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter