Войти

11 вопросов о синус-лифтинге: раскрываем секреты костной пластики

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 19 ноября 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
«Предстоит операция синус-лифтинг. Ужасно боюсь. Люди! Кому делали такую операцию? Какой материал при этом использовали – собственную кость или что-либо другое её заменяющую? – спрашивает Ольга Громушкина, которая опасается делать эту операцию.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Хирург-имплантолог, Ортопед
Дентатэк
Стаж: 16 лет
Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова. Ординатура на кафедре госпитальной и ортопедической стоматологии.
Повышение квалификации по направлениям: использование CAD/CAM технологии Cerec для восстановления зубов винирами, коронками и керамическими накладками, использование прогрессивных методик в искусстве аугментации костной ткани и имплантологии в эстетической стоматологии, препарирование зубов под ортопедические конструкции,
имплантология и протезирование на имлантах, клинические особенности протезирования на имплантах и др.
Главный врач стоматологической клиники Дентатэк.
Записаться на приём

Синус-лифтинг – это операция для увеличения объема костной ткани в области верхнечелюстной пазухи. Соответственно, если мы имеем недостаток кости для установки имплантов в области зубов в проекции пазух, нам необходим синус-лифтинг. Со многими вопросами, связанными с данной операцией Yellmed.ru, поможет разобраться хирург имплантолог, ортопед Геннадий Геннадиевич Пермяков.

– Скажите, доктор, нужна ли диагностика перед данной манипуляцией?

Чтобы понять достаточен или не достаточен имеющийся объем костной ткани, необходимо провести диагностику, которая включает в себя: осмотр, пальпацию, исследование компьютерной томографии. В некоторых случаях дополнительно проводятся анализы крови: общий, на определенные гормоны, может понадобиться провести генетический анализ, а также анализ предрасположенности к «приживлению».

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

– Есть ли связь между синус-лифтингом и гайморитом?

Гайморит или верхнечелюстной синусит – это воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе. При остром гайморите нельзя проводить синус-лифтинг, надо сначала убрать воспаление.

– Чем отличается открытый и закрытый синус-лифтинг?

Закрытый синус-лифтинг проводится через ложе имплантата, т.е. через отверстие, которое было просверлено для установки импланта. После процедуры в него устанавливается имплант. При открытом синус лифтинге «кость» добавляется через «окошко», которое не является ложем импланта, а к расположению импланта напрямую не относится. Это дополнительное отверстие, как иногда, отдельное вмешательство, соответственно, закрытый синус-лифтинг менее травматичен.

– Почему образуется недостаток кости?

При определенных условиях: парадонтиты, ранняя потеря зубов, травматичные удаления, травмы – увеличивается убыль костной ткани. Так же при ношении съемных протезов происходит интенсивная атрофия кости.

– Есть ли противопоказания к процедуре?

Противопоказаниями являются: острые процессы в пазухе, респираторные инфекции в острой фазе, нарушения кальциевого и белкового обмена, онкологические заболевания.

– Какие материалы используются для костной пластики?

Материалы, которые используются для синус-лифтинга чаще бывают животного происхождения – это костные гранулы из костей крупного рогатого скота, коллагеновые губки, различные остео- пластические материалы.При обширных дефектах и определенных состояниях организма используется аутотрансплантанты – это собственная кость пациента, взятая из донорской зоны, и смешанная в разных пропорциях с костными гранулами.

– Бывают ли осложнения?

Как у любой манипуляции могут возникнуть осложнения. Они бывают непосредственными и отсроченными. Непосредственные – это осложнения , которые происходят во время операции: разрыв слизистой оболочки пазухи, разрыв слизистой полости рта,  отлом  кортикальной пластинки пазухи. К отсроченным относятся те осложнения, которые возникли после операции, такие как: воспаления, расхождения краев раны, прорезание швов. Но, если проведено тщательное планирование, то многие осложнения можно предупредить, а некоторые оперативно устранить.

– Можно ли избежать синус-лифтинга?

Синус-лифтинг – это увеличение объема кости за счет пазухи. Если при планировании определяется, что импланты должны располагаться в области пазухи и там недостаточно кости для запланированных конструкций, то проводится эта операция. Есть способы обойтись без нее. Так, например, это использование коротких имплантов, либо установка имплантов  под наклоном , чтобы избежать проникновения в пазуху.

–  Каковы ограничения после процедуры?

После операции  нужно соблюдать следующие рекомендации и ограничения:

  • 2 часа воздержаться от приема пищи;
  • 24 часа не употреблять горячую еду и напитки;
  • воздержаться от очень горького, соленого, кислого, других раздражающих пищевых продуктов;
  • ограничить физическую нагрузку (несколько дней);
  • воздержаться от посещения бань и саун.

– В каких случаях синус-лифтинг совмещают с вживлением имплантов?

Данная процедура может осуществляться как самостоятельное действие, так и в сочетании с установкой имплантов. Если имеющейся кости очень мало ( 2-3 мм и менее), то сначала проводится только синус-лифтинг, затем после формирования кости установят имплант. Если кости 3 мм и более, операцию можно совместить с установкой имплантатов.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

– Как проходит реабилитационный период?

В послеоперационный период необходимо выполнять рекомендации лечащего врача, принимать назначенные препараты, с осторожностью кушать, ограничить физические нагрузки и т.д. Этот период обычно длится до снятия швов , около недели, в остальной реабилитационный период ограничения небольшие или их нет.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter