Войти

11 необычных способов применения чая: при ушибах, отеках, насморке и бессоннице

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:00, 13 января 2019Время на прочтение: 5 минут
Все мы привыкли воспринимать чай в виде ежедневной дымящейся чашки, однако это еще и тонизирующее, бодрящее, согревающее средство. А еще средство общения и сближения. И даже ритуал, указывающий на национальные обычаи и традиции. Сегодня Yellmed расскажет о некоторых нетрадиционных способах применения чая в быту.
Фото: procofe.by

Существует несколько видов чая – в зависимости от обработки и биохимических процессов, происходящих при этом. Наиболее известные и употребляемые – черный и зеленый. Менее популярны красный и желтый чай. Существует еще и белый чай, который почти не подвергается обработке, только высушивается.

Черный чай проходит завяливание, скручивание, ферментацию и сушку. При производстве зеленого чая проводятся только скручивание, сушка и обработка паром. Поэтому черный и зеленый чаи обладают разными свойствами. Настой зеленого чая более богат витаминами, чем настой черного. Красный и желтый проходят те же процессы, что и черный чай, но степень их ферментации меньше. Красный чай по своим свойствам ближе к черному, а желтый – к зеленому.

Чем туже чайный лист скручен в трубочку, тем сорт чая считается выше. Чай низкого качества имеет плохо скрученный и легко крошащийся лист. Если заварку зеленого чая оставить настаиваться на второй день, то вкусовые качества будут ниже, но его антимикробная активность значительно возрастет.

чайФото: doc.by

При витаминной недостаточности (что особенного актуально сейчас, зимой) помогает настой зеленого чая с шиповником.

На 100 граммов воды берется 3 грамма измельченного сухого зеленого чая, который заливается кипятком и настаивается в течение 10 минут. Затем в настой добавляется 1 чайная ложка сиропа шиповника. Хранить его можно в холодильнике не больше трех дней. Употреблять 3 раза в день после еды слегка подогретым.

При ушибах, растяжениях связок, вывихах для снятия боли можно применить зеленый чай. 

Для этих целей сухой зеленый чай нужно проварить 15-20 минут – и теплую чайную гущу наложить на травмированное место. Затем накрыть непромокаемой бумагой, натуральной тканью и наложить сверху удерживающую повязку. Время от времени гущу следует смачивать теплым чаем, чтобы поддерживать ее во влажном и теплом состоянии.

При отравлениях алкоголем, наркотическими веществами и некоторыми лечебными препаратами применяют очень крепкий, горячий и сладкий настой чая с молоком.

При пищевых отравлениях следует пить чай средней степени заваривания и не слишком горячий. В случае тошноты лучше заварить зеленый чай.

От бессонницы поможет слабый чай пополам с цветками аптечной ромашки.

Выпить его следует за час до сна. Еще известен китайский способ применения зеленого чая от бессонницы. Использованную заварку сушат на солнце и наполняют ею подушечку для сна. Тонкий аромат высушенного зеленого чая действует успокаивающе и способствует быстрому засыпанию. Пользоваться такой подушкой можно в течение нескольких месяцев.

При пародонтозе (кровоточивости десен) помогает полоскание рта чайным настоем в течение 10-15 минут.

Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку сухой чайной заварки и 1 растолченный зубчик чеснока. Эта смесь заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается 20 минут.

При насморке помогает теплый настой зеленого чая.

Нужно измельчить чайную ложку сухого чая, залить 1 стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Затем с помощью небольшой резиновой груши или шприца (без иглы) промывать ноздри от накопившейся слизи 6-8 раз в день. На ночь дополнительно закапать в каждую ноздрю по 3-4 капли этого теплого настоя.

При простудных заболеваниях теплый, не очень крепкий чай с лимоном, черным перцем и медом является эффективным мочегонным и потогонным средством.

Фото: gastronom.ru

На 100 граммов воды берется 3 грамма измельченного сухого зеленого чая, который заливается кипятком и настаивается в течение 10 минут. Затем в настой добавляется 1 чайная ложка сиропа шиповника. Хранить настой можно в холодильнике не больше трех дней. Употреблять 3 раза в день после еды слегка подогретым.

Остановить кровотечение при порезах поможет охлажденный использованный чайный пакетик.

Дубильные вещества и кофеин, содержащиеся в нем, помогут сжаться сосудам и залечить рану. Дубильные вещества будут полезны и в случае ушиба. Чтобы быстрее прошел синяк, примочку из остывшего чайного пакетика нужно делать дважды в день по 20 минут.

При солнечных ожогах тоже поможет чай.

Нужно на 1 литр кипятка добавить четыре пакетика чая и настоять до полного остывания. Затем в этом настое смачивается салфетка и накладывается на обожженные участки кожи.

Приготовьте желе из чая – и удивите своих гостей и домочадцев. 

Заварите обычным способом 1 стакан черного чая и остудите. Возьмите 7 чайных ложек желатина (без верха) и залейте их для набухания пятью столовыми ложками чая. Когда желатин набухнет, залейте его оставшимся чаем и слегка подогрейте, помешивая, до полного растворения желатина. Добавьте сюда лимонный сок, выжатый из 1,5 лимона, и сахар по вкусу. Разлейте в формочки, после застывания украсьте взбитой сметаной или сливками.

При отеках век делают примочки из черного чая – прикладывают к глазам ватные диски, смоченные в заварке, на 15-20 минут.

Вот так можно применять чай не только со вкусом, но и с пользой!

Ранее Yellmed рассказывал о вкусных зимних напитках, которые можно и нужно готовить в период холодов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments