Войти

Женщина с пересаженной маткой родила абсолютно здорового ребенка

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
18:10, 24 января 2019Время на прочтение: 2 минуты
Китаянка не только пережила трансплантацию органа, но и подарила жизнь чудесному малышу.
Фото: pixabay.com

Это первый в Китае случай, когда женщина с донорской маткой стала матерью, сообщает информагентство «Синьхуа». Чудо случилось в больнице города Сиань.

Китаянка Ян Хуа не хотела мириться с бесплодием и согласилась на пересадку органа. Она родилась с редкой патологией – отсутствием матки. Однако яичники у женщины функционировали.

Донором выступила ее 43-летняя мать. Медики заранее извлекли яйцеклетки женщины, чтобы затем использовать их для оплодотворения методом ЭКО. Беременность наступила с четвертой попытки – спустя три года надежд и ожиданий.

На 33-ей неделе беременности 26-летней роженице сделали кесарево сечение – и на свет появился малыш весом 2 кг и ростом 48 см. Мальчик оказался не только жизнеспособным, но и полностью здоровым.

Читайте также: Пересадка печени ребенку: трансплантолог рассказал о листе ожидания, донорах и операции

Для Китая это настоящий прорыв в медицине, однако для мировой практики – уже нередкое явление. Сын Ян Хуа стал четырнадцатым ребенком в мире, выношенным в донорской матке. Первый такой малыш был рожден в Швеции в 2014 году.

Трансплантация матки – сложнейшая операция, т.к. затрагивает множество мелких сосудов, расположенных в полости малого таза. Поэтому вероятность отторжения органа очень высока, даже если донором выступает родственница.

Впервые в мире пересадку матки провели еще в далеком 2000-м году врачи Саудовской Аравии. Однако орган не прижился и через три с лишним месяца его удалили. Зато уже в 2011 году успешно завершилась трансплантация, проведенная в турецкой Анталье. Женщине пересадили матку от умершего донора, и впоследствии она даже забеременела, но в самом начале беременность по медицинским показаниям пришлось прервать.

Первый малыш, появившийся на свет у матери с донорской маткой, был зачат с помощью ЭКО. Ребенок родился у бесплодной с рождения женщины, донором для которой согласилась стать подруга семьи.  

Ранее Yellmed писал о первой в мире операции по пересадке мошонки и пениса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments