Войти

За символический презент врачу в Литве можно будет получить реальный тюремный срок

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:50, 14 августа 2017Время на прочтение: 1 минута
Минздрав Литвы наложил запрет на подношения медикам в виде шоколада, тортов, алкогольных напитков и так далее. Теперь подобные знаки внимания будут считаться взяткой и караться уголовной ответственностью.
Фото: kars.ru

По информации пресс-службы ведомства, взяткой считается любое материальное вознаграждение или предоставление услуг для личного использования за выполнение прямых обязанностей.

По словам советника по коррупции литовского Минздрава Нендре Черняускене, мелкий подкуп остается серьезной проблемой здравоохранения, которая не решается много лет, и поэтому установились некие определенные неписаные правила. Здравоохранение в Литве лидирует в коррупционных опросах уже больше 10 лет. Было время, когда в стране даже всерьез обсуждалась возможность узаконить подарки врачам.

Нендре Черняускене уточнила, что работники системы здравоохранения могут принимать подарки только по международному протоколу и традициям в личное время врача и только от друзей и приятелей. Любая же материальная благодарность от пациента будет считаться дачей взятки.

Медицинские работники в Литве в соответствии с Уголовным кодексом и юридической практикой приравнены к государственным служащим.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments