Войти

ВОЗ включила отказ от вакцинации в список угроз человечеству

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:30, 21 января 2019Время на прочтение: 3 минуты
Тренд на отказ от вакцин Всемирная организация здравоохранения отнесла к глобальным угрозам здоровью человечества. Произошло это впервые за все время существования организации.
Фото: pixabay.com

Сознательный отказ от вакцинации может нанести огромный урон борьбе с эпидемиями, отмечают эксперты ВОЗ. Речь идет о заболеваниях, для предотвращения которых разработана вакцина, доказавшая свою эффективность. Массовый отказ от прививок поставит под угрозу многолетний успех медиков в предотвращении роста числа случаев кори, дифтерии, гриппа и других болезней. Отмечается, что каждый год вакцинация спасает два-три миллиона жизней.

Читайте также: Суперэффективная вакцина против гриппа появилась в Европе

Среди других глобальных угроз человечеству ВОЗ называет:

  • загрязнение воздуха и изменения климата. Из-за вдыхания мелких вредоносных частиц, образованных от сжигания топлива, в мире ежегодно умирает более 7 миллионов человек – вследствие онкологии, инсультов, сердечных и легочных недугов. Что касается климатических изменений, то в 2030-2050-х годах оно может привести к росту числа смертей от тепловых стрессов, малярии, недоедания и др.
  • Неинфекционные заболевания – рак, диабет, болезни сердца, которые в настоящее время провоцируют более чем 70% преждевременных летальных исходов в мире. Для снижения этого показателя ВОЗ считает необходимым активное вовлечение жителей всех стран в занятия спортом и другие виды физической активности.
  • Пандемия гриппа, с которой мир рискует столкнуться уже в самое ближайшее время. Когда это случится и насколько будут серьезными последствия, предугадать сложно, отмечают эксперты ВОЗ.
  • Низкий уровень систем медицинской помощи в развивающихся странах, где условия жизни крайне неблагополучные. Речь идет о регионах, страдающих от засухи, голода, военных конфликтов. Причем цели, которые ранее ставил ВОЗ по повышению уровня жизни детей и матерей в таких государствах, по-прежнему не выполнены.
  • Приспосабливаемость вирусов и бактерий к противомикробным препаратам. Скорость разработки новых препаратов должна повышаться и соответствовать скорости появления новых штаммов вирусов, иначе под угрозой окажется проведение операций и других медицинских процедур – например, химеотерапии. В числе проблем названа также устойчивость лекарств к туберкулезу.
  • Внезапные и неконтролируемые вспышки Эболы, вируса Зика и других патогенов. ВОЗ обращает внимание общественности на две недавние вспышки Эболы в Конго – в миллионных мегаполисах. Правительства стран должны быть готовы к подобным чрезвычайным ситуациям вне зависимости от густоты населения регионов, где может возникнуть опасная угроза.
  • Отсутствие в некоторых странах учреждений, где могут на достойном уровне оказать первичную медико-санитарную помощь. Связано это, как правило, со слабой экономикой. На конференции, прошедшей в Казахстане осенью прошлого года, все страны обязались улучшать качество медицины, а ВОЗ обещал этому активно содействовать.
  • Рост числа случаев лихорадки Денге – недуга, вызываемого укусами комаров и часто приводящего к летальному исходу. Симптомы лихорадки напоминают клиническое течение гриппа. Больше всего лихорадка получила распространение в Индии и Народной Республике Бангладеш – регионах с большим количеством дождей. Сейчас, отмечает ВОЗ, болезнь начала распространяться в Непале – стране, где никогда ранее не фиксировались случаи Денге.
  • Распространение ВИЧ, от которого каждый год умирает почти миллион людей. Всего в мире с вирусом иммунодефицита живет около 37 миллионов человек. Чаще всего заражаются ВИЧ девушки 15-24 лет, живущие в африканских странах южнее Сахары.

Ранее Yellmed писал, что жители Великобритании всё чаще отказываются от вакцинации против гриппа, при том что эпидемиологическая ситуация в Европе сложилась напряженная.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments