Войти

В Вене несколько десятков женщин рожали в состоянии глубокой наркотической передозировки

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
18:30, 21 февраля 2018Время на прочтение: 3 минуты
В столице Австрии на протяжении нескольких месяцев роженицам вводили опасный для здоровья раствор для наркоза. Одна из пострадавших предала происшествие огласке.
Фото: stavko.ru

Пострадавшим женщинам в целях обезболивания родов персонал роддома Рудольфстифтинг вводил раствор наркотического анальгетика. Однако концентрация фентанила, синтетического опиоида, была в 10 раз выше допустимой нормы. Ошибка оставалась незамеченной с апреля по август.

«Как будто под наркотиками»

Когда пострадавшие узнали о случившемся, никто не хотел давать интервью. Одна из женщин все же согласилась рассказать о своих родах: «Когда мне начали вводить эпидуральную анестезию, я внезапно почувствовал себя, как будто под действием наркотиков. В результате я больше не могла участвовать в процессе родов. И, прежде всего, сердцебиение ребенка стало слабеть. Это и послужило поводом к проведению экстренного кесарева сечения».

По словам руководства больницы, ошибка изначально произошла в больничной аптеке при превышении желаемой концентрации. В растворах вместо двух микрограмм фентанила содержалось 20 микрограммов на миллилитр. «Я подозреваю, что это и послужило причиной для кесарева сечения, и что в противном случае мои роды прошли бы естественным путем», ― сказала одна из матерей.  

«Никакого вреда для здоровья»

Ошибка в дозировке наркотического средства была обнаружена в ходе обычной плановой проверки. К расследованию дела подключился внутрибольничный адвокат, затем была привлечена внешняя комиссия. После проведенной проверки комиссия пришла к выводу, что «никакого вреда для здоровья матерей и их новорожденных детей десятикратное увеличение дозы наркотического средства не принесло».

Дети не пострадалиФото: funchalnoticias.net

Карин Гутьеррес-Лобос, медицинский директор родильного дома Rudolfstiftung, рассказала, что все истории родов были проверены. «И все, кроме пяти детей, действительно были в очень хорошем состоянии сразу после рождения. А состояние пяти детей пришло в нормальный диапазон уже через десять минут», ― прокомментировал Гутьеррес-Лобос. Защитник прав пациентов Пильц объяснил, что общественность не была проинформирована летом, т.к. в ходе расследования связались и оценили состояние каждой родильницы и новорожденного.

Пять матерей, все же, так и не удалось найти. По словам главврача клиники, доктора Гутьерреса, у больницы не было причин для обнародования происшествия, т.к. «никакого вреда здоровью причинено не было». Кроме этого Гутьеррес- Лобос подчеркнул, что после инцидента в аптеках Вены был усилен контроль за производством лекарств. «Два человека самостоятельно вычисляют концентрации, затем их проверяет третий специалист», ― рассказывает Гутьеррес.

Адвокаты пациенток предлагают им подать иск и провести дополнительную проверку. Если в ходе ее выяснится, что передозировка препарата стала причиной проведения экстренных кесаревых сечений, женщины будут в праве рассчитывать на выплату материальных компенсаций.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments