Войти

Ультрафиолетовое излучение: приложение для смартфонов покажет, как будет выглядеть лицо через 25 лет

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:55, 29 марта 2018Время на прочтение: 3 минуты
Что станет с «здоровым загаром» через 25 лет? Приложение «Sunface» создано для того, чтобы обратить внимание молодых людей на опасность ультрафиолетового излучения.
Фото: valstietis.lt

УФ-излучение всегда «обременяет» кожу, даже если вы находитесь под солнцем (или под лампами солярия) небольшое количество времени. Приложение «Sunface», разработанное национальным центром опухолевых заболеваний (NCT), показывает, как следы от загара будут выглядеть на лице через 5 или 25 лет.

«Чаще всего именно молодые люди хотят казаться более привлекательными с помощью нездорового загара, о чем свидетельствуют опросы среди пользователей соляриев», объясняет разработчик приложения Титус Бринкер. Приложение предназначено, в особенности, для молодых людей с несерьезным отношением к собственной коже. Приложение обрабатывает сделанное с помощью смартфона селфи и демонстрирует, как будет выглядеть лицо в будущем при использовании средств ультрафиолетовой защиты и без них, а также демонстрирует личный риск развития рака кожи.

Пример демонстрации кожи в будущемФото: presseportal.de

«Кожа ничего не забывает, приложение Sunface иллюстрирует это очень четко. Поэтому оно, в первую очередь, нацелено на возрастную группу, среди которой было бы трудно добиться понимания с помощью обычных разъяснительных мер»,  объясняет Александр Энк, медицинский директор университетской дерматологической клиники Гейдельберга.

Как это работает: пользователи могут бесплатно скачать приложение, сделать селфи, выбрать тип кожи и один из трех вариантов поведения (использование любой защиты от солнца, отсутствие защиты от солнца или еженедельный сеанс загара в солярии), а затем встретиться с самим собой через 5 или 25 лет, по выбору. Изображение является 3D и снабжено функцией различных анимированных эффектов.

Приложение Sunface для iPhone и смартфонов Android доступно с мая 2017 года. Первое исследование, в котором участвовало в общей сложности 205 учащихся и студентов в возрасте от 13 до 19 лет в Эссене, уже показало: приложение побудило пользователей лучше защитить себя от УФ-излучения и избегать солярии. «Приложение Sunface выполняет свою задачу в качестве превентивной меры, говорит Бринкер. ― Планируется проведение нескольких масштабных международных исследований при участии исследуемых и контрольных групп».

Частота заболевания раком кожи (меланома) растет быстрее, чем любое другое злокачественное заболевание во всем мире. По данным института Роберта Коха, показатели заболеваемости только в Германии с 1970-х годов увеличились более чем в пять раз. «Это связано с тем, что было модно загорать в отпуске, а позже и в солярии», говорит Бринкер.  В Германии около 21 000 человек ежегодно заболевают раком кожи, и около 3000 умирают от него. Важнейшим фактором риска является естественное или искусственное УФ-излучение от солнца или соляриев, особенно в детском и юношеском возрасте.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter