Войти

Ученые усовершенствовали технологию пересадки человеческой головы

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:48, 20 ноября 2017Время на прочтение: 2 минуты
Нейрохирург Серджо Канаверо провел первую в мире пересадку головы человека. Пересадка, правда, была на трупе.
Фото: rf-smi.ru

Медики долгое время шли к такой сложной операции. Они восстановили позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

Присоединение спинного мозга осуществилось благодаря использованию полиэтиленгликоля, склеивающий нервные окончания.

Когда речь шла о том, что Канаверо проведет пересадку головы российскому программисту, который не может двигаться из-за своей болезни. Потом операция должна была уже пройти на пожилом китайце, но медики так и не дошли до данных серьезных операций, но провели много экспериментов с мышью и собаками. Кстати, эксперименты прошли успешно.

«Технически операция по трансплантации тела к голове вполне выполнима. Кстати, именно тела к голове, а никак не наоборот. Потому что мозг это идентичность, это личность. И если умирает мозг, делать нечего. Пересаживать чужую голову к еще живому телу нет смысла, это будет другой человек», комментирует директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик Сергей Готье.

Специалист добавляет, что важно, чтобы голова снабжалась кровью кислородом и могла получать питательные вещества из тела. Еще решается вопрос, который касается эффективности восстановления нервных контактов между головой и телом донора. Поэтому пока проводятся эксперименты на трупах и животных, что, по словам академика, является общепринятой отработкой методики.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments