Войти

У Моны Лизы обнаружили проблемы со щитовидной железой

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:10, 6 сентября 2018Время на прочтение: 1 минута
Ученые указали на признаки заболевания щитовидной железы у модели, позировавшей для картины «Мона Лиза» («Джоконда») Леонардо да Винчи, находящейся в Лувре.
Фото: dnevnik.bg

Эксперты призвали обратить внимание на «высокий лоб, истонченные волосы, отсутствие бровей, ксантелазму (желтоватые бляшки на веках), припухлость на правой руке, предполагающую липому (жировая опухоль) или ксантому (очаговые отложение холестерина) и общий желтоватый оттенок кожи». Об этом сообщает snob.ru.

«Важно отметить наличие возможного зоба в области щитовидной железы», — подчеркнули исследователи. Ученые указали также два исторических факта, которые, по их мнению, подтверждают поставленный ими «диагноз».

В то время в Италии питание было преимущественно вегетарианским, основанным на злаках и овощах. Мясо в пищу употребляли в небольших количествах, в отличие от северной Европы, где было более развито скотоводство. Это приводило к дефициту йода.

Лиза Герардини (исследователи предположили, что все-таки она была прообразом Моны Лизы) родила сына за считанные месяцы до того, как стать моделью для картины. Это, на их взгляд, могло быть причиной субклинического гипотиреоза (поражения функциональных возможностей щитовидной железы).

При этом исследователи отметили, что нехватка волос может быть следствием популярной тогда депиляции, а желтизна лица могла проявиться из-за изменений лака на картине по прошествии времени.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter