Войти

Трансплантология: сохранение жизнеспособных органов вне тела

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 5 февраля 2018Время на прочтение: 2 минуты
Новая технология впервые позволяет обеспечить донорскую печень кровоснабжением и сохранять ее в течение 24 часов за пределами организма.
Фото: valeniahs.com

Это похоже на научную фантастику, но существует уже в наши дни: американские ученые разработали полностью автоматическое устройство транспортировки и кровоснабжения печени Metra. Изобретение позволяет сохранять донорскую печень вне организма при температуре тела в течение 24 часов. Поддержание функции донорской печени на максимально длительный срок необходимо для проведения тщательных тестов совместимости.

«Это позволит нам в будущем проводить большое количество операций по пересадке органов», ― заявил в минувший четверг на пресс-конференции в Инсбруке Питер Друг, руководитель центра трансплантологии  Оксфордского университета  и разработчик Metra.

«Сейчас мы готовы использовать для трансплантации органы, которые еще совсем недавно оставались невостребованными ― просто не хватало времени для проведения необходимых обследований», ― объясняет автор.

Орган не должен ничего заметить

При помощи нового устройства мы сможем использовать органы в так называемом «пограничном состоянии», проводя их полное обследование, ― пояснил Дитмар Эфнер-Велано, главный врач университетской клиники трансплантологии, висцеральной и торакальной хирургии в Инсбруке. ― Мы можем измерять параметры и влиять на функцию печени, но главной задачей является прежде всего хранение печени вне тела».

«Орган не должен «замечать», что он покидает тело», ― пояснила доктор Вейсенбахер, хирург в Оксфордском центре трансплантологии. Metra создает среду для донорской печени, аналогичную организму. Кровоснабжение ex vivo (вне организма) осуществляется при температуре тела.

Кроме этого, в устройстве используется настоящая кровь, а не искусственная жидкость ― заменитель. «Как только печень подключается к аппарату, она продолжает работает так же, как в организме: вырабатывает желчь, осуществляет метаболизм глюкозы, поддерживает свой физиологический рН, что также позволяет контролировать качество функций печени», ― объясняет Вайсенбахер.

Цель: полное обеспечение (постановка)

Руководитель трансплантационной хирургии Инсбрука, Стефан Шнебергер рассказал о смене парадигмы. «До сих пор мы охлаждали органы для хранения, теперь мы содержим их в физиологическом состоянии при температуре тела». До настоящего времени период между удалением органа и его трансплантацией был острой проблемой и мог занимать от шести до двенадцати часов. Теперь стало возможно продлить это ценное время до 24 часа ― очень важный, а главное ― реальный прогресс.

Шнейбергер называет «полное обеспечение нуждающихся в пересадке пациентов донорскими органами» целью создания нового устройства. Университетские больницы в Инсбруке станут одними из первых центров в мире по заказу нового устройства.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments