Top.Mail.Ru
Войти

Суперэффективная вакцина против гриппа появилась в Европе

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:45, 16 января 2019
Это первая в Евросоюзе противогриппозная вакцина, полученная на базе клеточных технологий. Ранее для подобных целей использовались куриные яйца.
Фото: pixabay.com

Квадривалентная вакцина была одобрена для применения людьми старше 9 лет, сообщает healtheuropa.eu. Это важнейшее изобретение в сфере производства вакцин против гриппа с 1940-х годов.

Произвела вакцину и зарегистрировала в ЕС американская компания Seqirus. По информации Food and Drug Administration США, привитые новым препаратом значительно реже попадают в больницы с признаками острых инфекционных болезней, нежели люди, прошедшие иммунизацию обычными вакцинами.

Грипп может привести к клиническим симптомам, варьирующимся от легкого и умеренного респираторного заболевания до тяжелых осложнений, госпитализации и, в некоторых случаях, смерти.

Клеточные технологии, в отличие от традиционных методов, предполагающих применение яиц, позволяют выпускать вакцину в любых количествах, что особенно актуально в случае эпидемий и пандемий. Это возможно благодаря быстрой пополняемости запаса клеток, необходимых для изготовления препарата.

Напомним, эпидемиологическая ситуация с острыми респираторными вирусными инфекциями в европейских странах остается напряженной. Роспотребназдор посоветовал россиянам обратить внимание на высокую заболеваемость гриппом в Португалии, Турции, Швеции, Исландии и Норвегии при планировании заграничных поездок.

На сайте ведомства также сообщается, что в России противогриппозную иммунизацию прошло 49% населения – свыше 70,8 миллиона жителей страны.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments