Top.Mail.Ru
Войти

Смертельно опасная медуза «обезоружена»: ученые нашли противоядие

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:21, 2 мая 2019
Не много на Земле существ, которые сравнятся по ядовитости с комбомедузой. Сильная боль, отмирание участков кожи, остановка сердца и летальный исход – эти симптомы могут развиться уже через несколько минут после укуса.
Фото: pixabay.com

У одной медузы хватит яда, чтобы убить более полусотни человек. Однако австралийские ученые обнаружили средство, блокирующее последствия сильного ожога, сообщает The Guardian.

Исследование позволило выяснить, как вообще «работает» в организме человека яд – не только комбомедузы, но и любой другой. Ученые подвергли гены редактированию, добавили яд существа и смотрели, какие из них выживут. В итоге было получено «молекулярное противоядие», подходящее для нанесения на пораженную кожу. Буквально за 15 минут оно избавляет жертву медузы от мучений.

Изобретение отлично помогает коже, но спасет ли оно от остановки сердца – еще не ясно. Средство уже прошло испытание на грызунах, что подтвердило его безопасность для человека.

Комбомедузы развивают в воде огромную скорость и быстро меняют траекторию движения. Уйти от такой опасности у человека практически нет шансов. Например, летом прошлого года ядовитое существо напало на семилетнюю итальянку. У себя на родине девочка была чемпионкой по плаванию, а на Филиппинах ее жизнь оборвалась после укуса медузы.

Резонансной стала и массовая госпитализация в австралийском Квинсленде. В январе 2019 года двадцать два человека были атакованы комбомедузами, все они получили серьезные ожоги. Известно также, что от укусов ядовитых медуз пострадали российские туристы зимой 2017-го во время отдыха на Гоа.

Ранее Yellmed рассказывал, что слизь рыб может стать основой для антибиотиков нового поколения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments