Войти

Почему я до сих пор не беременна? Ищем ответ с экспертом Белиндой Киркпатрик

Партнерский материал

Синдром поликистозных яичников: освободиться из плена

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
10:01, 29 апреля 2017Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
, Yellmed
Акне, избыточное оволосение, нерегулярные менструации, ожирение, бесплодие - признаки, сопутствующие поликистозу яичников.
Фото: youtube.com

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, или синдром Штейна - Левенталя) - полиэндокринный синдром, характеризующийся высокой концентрацией мужского полового гормона тестостерона, редкими и не регулярными менструациями, кистозными изменениями в яичниках.

От 5 до 11% женщин репродуктивного возраста страдают этим заболеванием. Среди случаев эндокринного бесплодия на долю СПКЯ приходится около 70%.

С наступлением пубертата у подростков развиваются вторичные половые признаки. Под воздействием половых гормонов запускается сложный каскад реакций: мальчики становятся выше и шире в плечах, у них «грубеет» голос, начинают расти волосы на лице. Девочки также прибавляют в росте, формируются молочные железы, перераспределяется по женскому типу подкожная жировая клетчатка, появляются и устанавливаются менструации. Неизменный спутник полового созревания мальчиков и девочек - оволосение - по мужскому и женскому типу соответственно.

Но иногда девушкам и их родителям приходится наблюдать удручающую картину: кожа лица покрывается акне, над верхней губой и подбородке начинают расти жесткие волосы, напоминающие мужские усы.

Фото: doctorpiter.ru

Темные жесткие волосы появляются по всему телу: на руках, ногах, спине и животе. Врачи называют это явление гирсутизмом - оволосение у женщин по мужскому типу. В некоторых случаях темнеет кожа под мышками, на шее, в кожных складках. Примерно в половине случаев тревожную картину дополняет избыточный вес. Неизбежно развиваются нарушения менструального цикла: менструации становятся редкими и не регулярными. Фото: Shpilki.net

У разных девушек и женщин симптомы развиваются в разной степени. Очень часто, борясь с внешними проявлениями и ища спасения в косметических салонах, изнуряя себя диетами, молодые женщины не торопятся к врачу. А, между тем, в организме нарастает проблема, требующая медицинского вмешательства.

Этиология заболевания

Согласно современным представлениям, в основе СПКЯ лежат нарушения синтеза гормонов гипофизом и гипотоламусом: изменяется соотношение ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона), в следствие чего запускается каскад гормональных реакций, меняющий деятельность яичников, надпочечников и поджелудочной железы. Увеличивается синтез тестостерона, овуляции не наступают, за счет растущих фолликулов в яичниках образуются кисты, сами яичники покрываются плотной оболочкой.

Фото: ladyinform.com

Частым симптомом при СПКЯ является инсулинорезистентность и повышенный уровень глюкозы в крови. Увеличивается синтез инсулина, который также стимулирует синтез ЛГ. Инсулинорезистентность приводит к ожирению.

Как правило, пациентки самостоятельно обращаются за медицинской помощью. Предъявляемые жалобы: внешние проявления СПКЯ и бесплодие.

Диагностика СПКЯ проводится врачем - гинекологом совместно с эндокринологом и включает в себя:

  • осмотр, сбор анамнеза
  • определение гликемического индекса и ИМТ
  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ надпочечников
  • определение гормонального профиля (анализ крови на половые гормоны)

СПКЯ при любой степени выраженности симптомов требует лечения. Часто "легкие", не леченные в молодости формы приводят к аменореи, бесплодию, ожирению у женщин после 35 лет. Избыточный вес и инсулинорезистентность увеличивают риск развития артериальной гипертензии, СД, инфарктов и инсультов.

Фото: telegraf.com.ua

Современные способы терапии

Основная цель лечения - восстановление овуляторных циклов.

Обязательной частью стратегии лечения является нормализация массы тела и устранение метаболических нарушений (инсулинорезистентность и гиперглюкозэмия). Жировая ткань самостоятельно продуцирует тестостерон, часто нормализации массы тела бывает достаточно для восстановления репродуктивной функции. Установлено: снижение массы тела на 10 килограмм увеличивает шанс забеременеть в 2 раза.

Терапия, направленная на снижение веса, часто определяется совместно эндокринологом и гинекологом. Обязательным условием является личная заинтересованность женщины. Специалисты разъясняют правила питания и занятия спортом. При необходимости, назначаются препараты, снижающие концентрацию глюкозы в крови, самый распространенный - метформин.

Фото: jv.ru

При отсутствии эффекта, назначаются препараты женских половых гормонов, чаще в форме оральных контрацептивов (КОК). Содержащиеся в них эстрогены и прогестерон нормализуют менструальный цикл, помогая «разорвать» цепь патологических гормональных реакций. Широко используются препараты, стимулирующие овуляцию, т.е. выход яйцеклетки.

Установлено, что гормональная терапия вызывает наступление овуляций у 60-65% пациенток. К сожалению, беременности наступают лишь у 35%.

При отсутствии эффекта от двух первых этапов терапии, врачи, как правило, рекомендуют хирургический способ лечения - операция каутеризации яичников. Она проводится лапароскопически.

Яичники увеличены в размерах (иногда в 2 - 6 раз), кистозно - изменены, покрыты плотной белесоватой капсулой, признаки овуляций отсутствуют.

В процессе операции хирург делает небольшие надрезы, освобождая ткань яичников от капсулы. Цель операции - дать возможность созревшим фолликулом выходить в брюшную полость.

Статистика обнадеживает: после оперативного лечения долгожданная беременность наступает у 90% пациенток. Период наибольшей вероятности наступления беременности - первые 6 месяцев после операции.

В современном мире женщины сталкиваются с проблемой бесплодия очень часто. Путь к материнству для многих складывается нелегко. После отсутствия эффекта от оперативного лечения для многих пар решением проблемы является ЭКО.

При возникновении проблемы, не откладывайте свое здоровье и возможность материнства «на потом». Обращайтесь к специалистам, современная медицина обладает достаточным арсеналом средств, чтобы вам помочь! 

На сайте вы найдете каталог адресов женских консультаций. 

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter