Войти

Прогестерон во время беременности. Влияние на будущего малыша

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:31, 13 апреля 2017Время на прочтение: 2 минуты
Использование прогестеронсодержащих препаратов во время беременности может в будущем приводить к смене сексуальной ориентации у детей.

Дети, чьи матери во время беременности принимали прогестерон, чаще становятся гомо- и бисексуалами.

Прогестерон, или гормон желтого тела, необходим для вынашивания беременности. При угрозе выкидыша беременным часто назначается его синтетический аналог. Исследования, проведенные в институте Кинси, США, показали: среди парней и девушек, чьи матери получали синтетический прогестерон во время беременности, больше гомо- и бисексуалов. В работе приняли участие 34 жителя Дании. Результаты исследования опубликованы в журнале «Архивы сексуального поведения» («Archives of Sexual Behavior»).

Ученые проанализировали медицинский, социально-экономический и сексуальный аспекты жизни исследуемых.

Результаты группы из 14 женщин и 14 мужчин, чьи матери принимали прогестерон во время беременности в качестве сохраняющей терапии, сравнили с результатами контрольной группы, чьи матери достоверно не получали прогестерон. Возраст респондентов составил от 20 до 30 лет. Участникам задали вопросы об их отношении к противоположному полу, предыдущем сексуальном опыте и нынешней сексуальной ориентации. Результат опроса: в исследуемой группе значительно меньше людей уверенно отнесли себя к гетеросексуалам. Более того, каждый пятый считает себя гомосексуалом. 24,2 % респондентов уже имели гомосексуальные контакты, 29,4% испытывали сексуальное влечение к людям своего пола, 17,6% - к людям обоих полов.

Влияние прогестерона на плод

Прогестерон не только участвует в формировании менструального цикла, но и отвечает за формирование и развитие беременности. Кроме того, он оказывает влияние на развитие нервной системы плода, выработку его собственных стероидных гормонов. Последние, в свою очередь, принимают участие в воспалительных и обменных реакциях, отвечают за регулирование гормонов стресса.

Врачи часто назначают прогестерон, чтобы поддержать процесс оплодотворения или предотвратить самопроизвольный выкидыш, для профилактики рождения детей с низкой массой тела.

Долгосрочное влияние на сексуальное поведение

Руководитель исследования Джун Рейниш суммирует полученные данные и делает общий вывод: «Мы обнаружили, что принимаемый беременными прогестерон часто влияет на будущую сексуальную ориентацию детей. Чаще развивается влечение к людям своего пола или бисексуальность». Ученая также подчеркивает: «Это подтверждает вероятность того, что пренатальный контакт с прогестероном имеет долгосрочное влияние на сексуальное поведение человека».

По мнению исследователей, синтетический прогестерон оказывает потенциально большее влияние на сексуальную самоидентификацию человека, чем считалось ранее. Они настаивают на проведении дальнейших исследований для определения роли гормона в развитии человеческого поведения.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments