Top.Mail.Ru
Войти

Прием гормональных контрацептивов влияет на способность воспринимать запахи

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
19:10, 20 янв 2017
Исследования, проведенные в Университете Граца и в Венском медицинском университете, показали, что прием гормональных контрацептивов с низким содержанием эстрадиола меняет обоняние женщин.
Фото: queen-time.ru

Грац, Вена: противозачаточные таблетки содержат различные половые гормоны, которые путем сложных взаимодействий подавляют овуляцию и тем самым препятствуют наступлению беременности.

Ученые из Университета имени Карла и Франца в Граце и Медицинского университета Вены обнаружили, что эти препараты влияют также и на обонятельную способность женщин.

«Концентрация женского полового гормона эстрадиола в контрацептиве и длительность приема препарата являются основными критериями», - комментирует доктор Вероника Шопф из университета Граца.

«При приеме контрацептивов с высоким содержанием эстрадиола способность женщин воспринимать запахи ухудшалась, а при использовании препаратов с низким содержанием этого гормона – наоборот, возрастала. Этот эффект проявился заметнее у тех пациенток, кто принимал препараты длительно», - объясняет доктор Шопф.

Обоняние участвует в восприятии информации и формировании чувства удовольствия, правильно интерпретированный запах предотвращает прием человеком в пищу испорченных продуктов, а порой даже предостерегает о возможной опасности.

«При выборе полового партнера обоняние также играет важную роль, - подчеркивает доктор Шопф. – В обычной жизни, без воздействия гормональных контрацептивов, мы выбираем себе партнера, неосознанно руководствуясь принципом комплементарности иммунной системы, т.к. партнер должен соответствовать нашим иммунным генам. И воспринимаем мы эту информацию о потенциальной «второй половинке» также используя информацию с наших обонятельных рецепторов. Изменение способности правильно воспринимать запах может повлиять на интерпретацию этих данных».

Неосознанное восприятие информации

Доктор Шопф и ее коллеги доктора Катрин Колндорфер и Ирис Оренбергер (Венский медицинский университет) обнаружили, что обонятельная способность женщин напрямую зависит от эстрадиолсодержащих противозачаточных препаратав, которые они принимают, и длительности приема. Эстрадиол – одна из нескольких фракций эстрогена, главного женского полового гормона. В своём исследовании специалисты изучали обонятельную способность сорока двух женщин, принимавших гормональные контрацептивы с разным содержанием эстрадиолав в течение пятнадцати лет.

«Участницы, которые сделали выбор в пользу гормональных контрацептивов с низким содержанием эстрадиола и принимали их в течение нескольких лет, воспринимали запахи лучше, чем те, кто принимал препараты с более высоким содержанием гормона», - озвучивает результаты своего исследования доктор Шопф. – «Тем не менее, эти изменения для женщин не заметны. В своей повседневной жизни они самостоятельно не могут оценить изменения своей способности воспринимать запахи».

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments