Top.Mail.Ru
Войти

Появился протез, управляемый разумом человека

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:00, 11 фев 2019
Первый в мире протез руки, который удалось подключить к нервам пациентки, создали шведские ученые.
Фото: detop-project.eu

Женщина смогла шевелить пальцами усилием мысли и даже ощущать поверхность предметов, к которым прикасалась. Ранее пациентка перенесла ампутацию руки. Протез разработан в рамках исследовательской программы DeTOP, о чем сообщается на официальном сайте проекта.

Это поистине революционный прорыв в протезировании конечностей, ведь самыми совершенными до настоящего момента считались протезы с электродами. Инновационный протез создавался при участии компании Integrum AB, которая специализируется на биотехнологиях.

Хирурги закрепили протезную руку на костях предплечья с использованием титановых имплантов. Непосредственно к нервам и мышечной ткани пациентки подвели 16 электродов. Теперь с помощью мысли женщина заставляет руку завязывать шнурки, нажимать кнопки компьютерной клавиатуры и выполнять любые действия, необходимые в повседневной жизни.

По сути это полноценной заменитель обычной, здоровой человеческой руки. Благодаря нервно-мышечным интерфейсам человек становится ловким и совершенно не ограниченным в движениях.


Фото: detop-project.eu

Электроды обычных протезов находятся на поверхности кожи и улавливают лишь мышечные сигналы, поэтому человеку подвластны только элементарные движения – вращение руки, сжатие кулака. Например, сжимая предмет, он не сможет понять, сколько силы прикладывает. Остается полагаться на зрительные ощущения – анализировать степень деформации предмета визуально.

Новый протез позволяет человеку ощущать все, что делает рука. Точнее говоря, «чувствовать» начинает сам протез. Это возможно благодаря вживлению электродов в нервы. Контролировать свои движения смогут люди с ампутацией как выше, так и ниже локтя.

Чтобы оценить сполна все достоинства новой руки, пациентке предстоит пройти программу реабилитации и восстановить силу костей предплечья. Обычно после ампутации эти кости ослабевают, так как не используются. В скором времени женщина сможет «нагрузить» протез по максимуму.

Сообщается, что в ближайшие месяцы протезы нового поколения будут установлены еще двум пациентам – в Италии и Швеции.

Разработчики представили видео, в котором объяснили принцип действия высокотехнологичного протеза.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter