Войти

Почему заболев, мы идем на работу?

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:50, 22 февраля 2017Время на прочтение: 2 минуты
Бизнес-психолог выяснила причины, по которым люди идут на работу, несмотря на болезнь.
Фото: likar.info

Холодные дни все никак не закончатся, а зимой люди часто болеют. Насморк, кашель, боль в горле делают нас уставшими и портят настроение. В этой ситуации возникает вопрос: должны ли мы идти на работу или все же оформить больничный лист и лечиться дома? Как отреагирует начальство? Кто будет доделывать нашу работу?

Многие люди, несмотря на болезнь, идут на работу. В психологии описан тип людей, которые отправляются на работу, вместо того, чтобы остаться дома и лечиться. Заболевший работник не может полноценно выполнять свои обязанности, порой даже допускает ошибки, которые дорого обходятся работодателю. И, конечно, заражает весь коллектив. Как отказаться от опасного шаблона?

Пять основных мотивов

С помощью специальной анкеты, разработанной специалистами, было выявлено пять основных причин, по которым заболевшие люди идут на работу: коллегиальность, поддержание социального статуса в обществе, чувство долга перед самой работой, страх негативных последствий и увольнение.

Проведенный опрос представителей различных профессий показал: те респонденты, кто определял самыми важными три первых причины, наиболее подвержены презентеизму. Т.е. сотрудник по какой-либо причине проводит на рабочем месте больше времени, чем это предусматривается трудовым договором.

Специалисты отмечают, что частота случаев презентеизма недооценивается. Боязнь навлечь на себя негодование начальства или коллег, опасение, что их работа будет раскритикована, вплоть до увольнения, заставляет многих людей идти на работу. В то же время, усовершенствование правовой защиты на многих рабочих местах, более понятное и прозрачное начисление заработной платы могли бы улучшить эту ситуацию. Катерина Мирке, профессор психологии высшей школы Кельна, разработала специальную анкету и, обработав данные, получила следующий вывод: те сотрудники, кто, заболев, остается дома лечиться, быстрее выздоравливают и быстрее восстанавливают темпы своей производительности, чем те, кто ходил на работу, не принимая полноценного лечения и болел дольше.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments