Войти

Ожирение: чем могут помочь операции на желудке?

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:29, 29 января 2018Время на прочтение: 3 минуты
Ученые исследовали эффективность операций по шунтированию и уменьшению объема желудка.
Фото: medoperacii.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расценивает ожирение как хроническое заболевание, создающие серьезные риски для здоровья: у пациентов, страдающих ожирением, гораздо чаще развиваются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые разновидности рака. Опорно-двигательный аппарат постоянно испытывает избыточную нагрузку большой массы тела.

В Швейцарии ежегодно проводится около 5500 операций для лечения крайних степеней ожирения. Как сообщают исследователи из Университета Базеля в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), после оперативных вмешательств пациенты теряют около 2/3 своего избыточного веса постепенно, в течение длительного времени.

В настоящее время абдоминальные вмешательства считаются наиболее эффективными мерами у людей с избыточным весом с ИМТ выше 35. Стандартная операция — это шунтирование желудка, при котором формируется обходной путь в тонкий кишечник. Все чаще применяют методы по сокращению объема желудка.

шунтирование помогает сбросить весФото: wp-german-med.ru

Отличные результаты

С целью сравнения этих двух видов операций было организовано научное исследование. В нем приняло участие 217 пациентов с тяжелыми формами ожирения, половине из которых были произведены операции желудочного шунтирования, половине — по уменьшению объема желудка. Средний возраст пациентов составлял 45,5 лет, 72 % из них были женщины.

С точки зрения потери веса, оба вмешательства привели к похожим результатам: после желудочного шунтирования пациенты теряли 68 % своего веса, после операции по уменьшению объема желудка — 61 %. ИМТ также уменьшился с 44 до 32 в обоих случаях. Были отмечены улучшения по смежным болезням, таким, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, нарушения обмена веществ, боли в спине, суставах и депрессивное настроение, а также общее качество жизни.

Пациенты с существовавшим желудочным рефлюксом больше выигрывают от хирургического шунтирования желудка: после этой процедуры симптомы устраняются у 60% участников исследования, в то время, как у пациентов, перенесших операцию по уменьшению объема желудка улучшение отмечаются всего 25%. Повторные хирургические вмешательства требовались у 22 % пациентов первой группы и у 16% пациентов второй группы.

Психологическое давление

Кроме проблем с физическим здоровьем, нередко страдает психологическое состояние пациентов. «Те, кто считает, что ожирение развивается только из-за неспособности контролировать себя, резко заблуждаются», — говорит немецкий ученый Харальд Гюндель, глава клиники психосоматической медицины.

Тяжелое ожирение также тесно связано с психическими заболеваниями, такими как депрессия или тревожные расстройства.

Часто эти проблемы являются следствием низкой самооценки и социальной изоляции, которыми страдают люди с ожирением. Однако, как подчеркивают специалисты немецкого психосоматического общества, причинно-следственные связи также могут быть совершенно противоположными: в этих случаях сильный избыточный вес является следствием психологических проблем.

Переизбыток продуктов питания

«Мы живем в условиях постоянного переизбытка продуктов, — объясняет Стефан Зипфель из университетской больницы Тюбинген. — Противостоять этому искушению не всегда удается даже для психически 3устойчивых людей. А те, кто психически нестабилен или в настоящее время переживает жизненный кризис, часто «заедают» свои проблемы. Среди признанных факторов риска развития ожирения считаются выраженные психические расстройства, недостаток сна, стресс или употребление некоторых лекарств. Хотя психотерапевтические подходы, такие как поведенческая терапия, могут принести кратковременный успех, но вряд ли существуют долгосрочные эффективные концепции профилактики и лечения ожирения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments