Войти

Некоторые обезболивающие увеличивают риск остановки сердца

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:03, 22 марта 2017Время на прочтение: 3 минуты
О побочных действиях лекарств говорят довольно много. Тем не менее, известно еще не все.
Фото: vash-dentist.ru

«Прием некоторых обезболивающих увеличивает риск развития остановки сердца», - предупреждают датские ученые. В ходе своего исследования ученые убедились: прием таких известных и часто используемых анальгетиков, как диклофенак и ибупрофен, могут в некоторых случаях иметь серьезные побочные эффекты на сердечно - сосудистую систему.

«Факт того, что эти лекарственные средства можно купить без рецепта врача, наводит общественность на мысли, что они должны быть безопасны», - говорит Гуннар Гисласон, врач - кардиолог университетской больницы в Гентофте.

«Риски приема исследуемых лекарственных препаратов, в принципе, известны в течение длительного времени», - подчеркнул пресс - секретарь Федерального института лекарственных средств и изделий медицинского назначения. О выявленных возможных осложнениях для сердечно - сосудистой системы врачи должны быть информированы в полном объеме.

Могут нанести вред

Ученые во главе с доктором Гисласоном исследовали влияние нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые включают в себя не только ибупрофена и диклофенака, но и  напроксен, рофекоксиб и целекоксиб, на работу сердца. Проводившиеся ранее исследования уже показывали связь между их использованием и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В своем текущем анализе, исследователи учитывали данные всех пациентов с остановкой сердца в Дании в период с 2001 по 2010 год - в общей сложности около 29000 человек. Почти 3400 пациентов примерно в течение месяца до остановки сердца принимали препараты из группы НПВП, в том числе 1100 человек - ибупрофен, 545 - диклофенак. Полученные результаты были опубликованы в «Европейском журнале заболеваний сердца». 

«При приеме диклофенака вероятность остановки сердца выросла на 50% по сравнению с пациентами, которые не принимали никаких обезболивающих. Для ибупрофена риск был выше на 31%».

«Полученные результаты являются напоминанием о том, что НПВП не безвредны. Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы  по возможности стоит их избегать. Они также вызывают агрегацию тромбоцитов и формирование тромбов», - заявил доктор Гисласон. 

Рекомендации

Доктор Гисласон рекомендует принимать не более 1200 мг ибупрофена в день. Людям со здоровым сердцем также следует принимать диклофенак с острожностью.

«Есть много лекарств с хорошим обезболивающим эффектом, но без риска развития таких тяжелых последствий», - подчеркивают авторы исследования.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - это лекарства с анальгетическим, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Они используются для лечения боли различной этиологии, лихорадки, воспалительных заболеваний, склонности к кровоточивости. Результаты этого исследование особенно важны, если учесть, что препараты этой группы во многих европейских странах продаются не только в аптеках, их легко можно найти на прилавках супермаркетов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments