Войти

Лекарство вызвало у женщины редкий побочный эффект

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:45, 29 сентября 2018Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Под кожей британки «поселились черные жуки».
Фото: gazeta-rvs.ru

Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports. Речь идет о 38-летней миссис Т. из Шотландии, которая прежде никогда не страдала от психических расстройств. Она пришла на прием к семейному врачу в связи с тем, что у дочери не так давно обнаружили синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), и женщина подозревала, что у нее самой тоже есть этот синдром. Врач провел необходимое тестирование и согласился с тем, что у миссис Т. действительно есть признаки СДВГ. Он прописал ей препарат атомоксетин, который обычно назначают для лечения этого недуга. Об этом сообщает health.mail.ru.

Спустя шесть недель после начала приема лекарства женщине пришлось обратиться за помощью к психиатрам, так как ею овладели странные идеи, и она начала вести себя ненормально. У миссис Т. развилось «галлюцинаторное заражение»: женщине стало казаться, что у нее под кожей кишат черные жуки. Она остро ощущала, как они ползают, и даже видела, как они выползают из-под кожи на поверхность рук и предплечий. Чтобы избавиться от «жуков», миссис Т. расцарапывала свою кожу.

При этом женщине казалось, что насекомые появляются из пятен на стене кухни. Это заставляло ее дырявить стены, из-за чего у нее начались неприятности с домовладельцем. Психическое состояние миссис Т. авторы публикации охарактеризовали как ужасное, она была очень расстроена и возбуждена.

Врачи не нашли под кожей женщины никаких живых существ, как и признаков инфекции, а высланный к ней домой специалист по окружающей среде не обнаружил заражения насекомыми. Результаты анализов на наркотики также оказались негативными, поэтому врачи пришли к выводу, что все происходящее с миссис Т. является побочным эффектом приема атомоксетина. После того как пациентка перестала принимать этот препарат и начала получать антипсихотики, ее состояние постепенно стало улучшаться. Через полгода миссис Т. полностью поправилась.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter