Top.Mail.Ru
Войти

Исследователи нашли способ проводить операции «без следов»

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:19, 9 янв 2017
Проблему образования шрамов и кожных рубцов постоянно изучают ученые во всем мире. Специалисты ищут способ проводить операции, которые не будут оставлять рубцы на теле.
Фото: nebolet.com

Эксперты Пенсильванского университета (частный исследовательский университет США) разработали методы, позволяющие проводить все операции, в том числе и пластические, без внешних видимых рубцов на коже.

Это возможно благодаря преобразованию отдельных клеток в ране в жировые клетки (адипоциты). При заживлении раны количества жировых клеток недостаточно, чтобы предотвратить возникновение рубцов. Кроме этого в заживающей ране сосредоточено большое количество миофибробластов, а именно эти клетки участвуют в образовании рубцовой ткани (шрама).

Ученые приняли решение преобразовать миофибробласты в жировые клетки, тем самым, прекратив процесс затягивания рубца. Исследования показали, что для преобразования миофибробластов в ране в жировые клетки важную роль играют волосяные фолликулы на кожном покрове, именно они созревают и, соответственно, восстанавливаются первыми.

Тем самым, восстановление волосяных фолликулов по импульсам, идущих от этих фолликулов, приводит к регенерации и жировых клеток, а с ними рана затягивается без шрама.

Дальнейшие исследования в данной области приведут к операциям, проводимым без образования рубцов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments