Войти

Исследование: в полнолуние возрастает количество аварий со смертельным исходом среди мотоциклистов

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:17, 18 декабря 2017Время на прочтение: 3 минуты
Статистика несчастных случаев свидетельствует о том, что мотоциклисты особенно подвержены опасности в ночи с полной луной.
Фото: wallbox.ru

Каждый год в предрождественский период Британский медицинский журнал (BMJ) публикует несколько исследований, посвященных причудливым или необычным темам. Важнейшим критерием всегда является серьезное научное рассмотрение явлений. В настоящее время предметом исследования стало увеличение числа смертельных случаев мотоциклов в полнолуние.

Каждый год около 5000 человек погибают в США в результате несчастных случаев на мотоцикле. Ученые из университетов Торонто и Принстона обнаружили, что вероятность несчастных случаев увеличивается в полнолуние. В качестве возможной причины они называют отвлечение водителей полной луной.

С целью исследования в период с 1975 по 2014 годы были проанализированы официальные статистические данные об авариях с участием мотоциклов в США. Исследователи сравнили количество несчастных случаев со смертельным исходом во время полнолунных ночей с данными ночей за неделю до и после полной луны.

Лобовое столкновение при отсутствии шлема

В общей сложности более 13 000 человек погибли в результате аварии на мотоцикле в течение 494 полнолуний и 988 контрольных ночей. Среднестатистическим мотоциклистом оказался мужчина средних лет, ведущий мотоцикл в сельской местности, с большой скоростью, но без шлема.

За 494 ночи с полнолуниями произошло 4 494 смертельных происшествий с участием мотоциклистов, что составляет 9,1 несчастных случая за ночь. За 988 ночей без полной луны умерло 8535 человек, или около 8,6 смертей за ночь. Цифры показывают: каждую вторую полнолунную ночь происходило на один смертельный случай больше. Исследователи подчеркивают, что анализ данных из Великобритании, Канады и Австралии продемонстрировал аналогичные результаты.

Что еще продемонстрировало исследование: риск аварий со смертельным исходом удваивался при суперлунии явлении, когда луна выглядит еще больше и ярче. В числе 494 полнолунных ночей было 65 ночей с суперлунием, в которых на мотоцикле погибло 703 байкеров. Это 10,8 несчастных случая за ночь или около двух дополнительных смертей по сравнению с контрольными ночами.

Шлем помогает сохранить жизнь.Фото: usiter.com

Предельное внимание в полнолуние

Однако в исследовании не учитывались другие возможные негативные факторы, такие как проблемы в автомобильном движении, погодные условия или видимость Луны. Авторы подчеркивают, что речь идет о серьезном доказательном исследовании, а не о подборе случайных фактов. Единственный нюанс, недостающий исследованию информация о том, было ли в целом в ночи с полнолунием на дорогах больше мотоциклистов.

Тем не менее, исследователи дают следующие рекомендации: они советуют «носить шлем, включать фары, внимательно следить за состоянием поверхности дороги для исключения возможных помех, принимать во внимание погодные условия, держать всегда в поле зрения левый транспортный ряд и соблюдать правила дорожного движения, воздерживаться от акробатических трюков на дорогах.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments