Войти

Исследование: треть случаев деменции можно предотвратить

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:26, 28 июля 2017Время на прочтение: 3 минуты
Отсутствие образования, избыточный вес, артериальная гипертензия, дискриминация в обществе, курение, депрессия, диабет и недостаточная физическая активность - основные факторы риска развития деменции.
Фото: kto-chto-gde.ru

При деменции нарушается множество функций мозга, таких, как память, мышление, ориентация, понимание, счет, речь, способность к обучению, рассуждению.

Лондон:  количество случаев деменции должно планомерно снижаться, борьба с факторами риска ее развития должна начинаться еще в детстве. К такому выводу пришли международные эксперты в журнале «Ланцет». Отсутствие образования в молодости является одним из основных факторов риска. В среднем и пожилом возрасте самыми серьезными факторами риска являются ожирение, артериальная гипертензия, ухудшение слуха и потеря социальной активности.

В целом, ученые из университетского колледжа в Лондоне вывели 9 основных факторов, способствующих развитию различных форм деменции. Они включают в себя курение, избыточный вес, депрессию, сахарный диабет и недостаток физических упражнений. Исследователи подсчитали: если полностью исключить перечисленные факторы риска, случаи возникновения деменции удастся снизить на треть.

Поэтому хорошее школьное образование является важной профилактической мерой. Оно развивает мозг и улучшает его когнетивные функции. Если бы все дети в мире имели возможность получать надлежащее школьное образование, количество случаев деменции удалось бы снизить на 8%, - уверены эксперты.

131 миллионов больных предсказывают ученые к 2050 году

Тем не менее, ученые ограничиваются: «Эти цифры нужно интерпретировать с осторожностью, т.к. невозможно полностью исключить все факторы риска». Кроме того, в расчетах не были учтены некоторые потенциальные факторы риска, такие, как недостаток сна и употребление алкоголя.

К 2050 году исследователи предсказывают около 131 миллиона людей с деменцией во всем мире. В 2015 году число пациентов с этим недугом составляло 47 миллионов. Исследования показали, что в богатых странах, таких, как Великобритания, США, Швеция, Нидерланды и Канада число случаев заболевания за последнее время сократилось. Но если такие факторы риска, как ожирение и появляющиеся вместе с ним проблемы со здоровьем, будут продолжат расти, эта положительная тенденция может быстро повернуть в обратную сторону.

Большие возможности для профилактики

Авторы придают огромное значение профилактике. «Для ее проведения необходимо тщательное изменение образа жизни и внимательное отношение к факторам окружающей среды», - комментирует Моника Бретелер, специалист по общественному здоровью из центра изучения нейродегенеративных заболеваний в Бонне. Однако, необходимо дальнейшее изучение, какие  еще факторы имеют причинно-следственную связь с развитием заболевания.

«Исследовательская группа рекомендует комплекс мер, выработанных на научной основе, для способствования снижению количества случаев заболевания», - пишет Мартин Принс из института психиатрии, психологии и нейробиологии в Королевском колледже Лондона в своем комментарии к исследованию.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments