
Кто не пользовался этим, уронив случайно что-то из еды на пол? Например, в Великобритании этого правила неукоснительно придерживаются около 87% людей.
Возможность безопасного употребления продуктов, упавших на пол и сразу же поднятых, доказали ученые Бирмингемского университета, одного из наиболее крупных и престижных университетов Великобритании и мира. Эксперты утверждают, что популярность выражения подкреплена научными данными о том, что за несколько секунд микробы, попавшие на упавшую еду, соберутся в настолько малом объеме, что безопасны для здоровья, учитывая воздействие кислоты желудочного сока. По словам ученого Энтони Хилтона, мала вероятность попадания за пять секунд на еду вредоносных бактерий. С научной точки зрения, опасаться нужно еды, если уже на ней есть видимые признаки грязи.
Конечно, вероятность попадания микробов во многом завит и от того на какую поверхность упала еда – на напольную плитку или ковролин, и насколько часто и качественно производится уборка пола. Многое зависит и от «сухости» пищи. Например, липкая конфета или долька апельсина соберут гораздо больше микроорганизмов на себя, чем кусочек хлеба. Следовательно, лучше перестраховаться, и выбрасывать в мусорное ведро любую упавшую на пол еду, особенно предназначенную для детей.