Войти

Если упало, то пропало? Что делать с продуктами на полу

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:50, 29 марта 2017Время на прочтение: 1 минута
В быту широко распространено правило пяти секунд (five-second rule) или проще говоря «быстро поднятое не считается упавшим».
Фото: vladtime.ru

Кто не пользовался этим, уронив случайно что-то из еды на пол? Например, в Великобритании этого правила неукоснительно придерживаются около 87% людей.

Возможность безопасного употребления продуктов, упавших на пол и сразу же поднятых, доказали ученые Бирмингемского университета, одного из наиболее крупных и престижных университетов Великобритании и мира. Эксперты утверждают, что популярность выражения подкреплена научными данными о том, что за несколько секунд микробы, попавшие на упавшую еду, соберутся в настолько малом объеме, что безопасны для здоровья, учитывая воздействие кислоты желудочного сока. По словам ученого Энтони Хилтона, мала вероятность попадания за пять секунд на еду вредоносных бактерий. С научной точки зрения, опасаться нужно еды, если уже на ней есть видимые признаки грязи.

Конечно, вероятность попадания микробов во многом завит и от того на какую поверхность упала еда – на напольную плитку или ковролин, и насколько часто и качественно производится уборка пола. Многое зависит и от «сухости» пищи. Например, липкая конфета или долька апельсина соберут гораздо больше микроорганизмов на себя, чем кусочек хлеба. Следовательно, лучше перестраховаться, и выбрасывать в мусорное ведро любую упавшую на пол еду, особенно предназначенную для детей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments