Войти

Дыхание помогает бороться со стрессом

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:18, 24 октября 2017Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Осознанное вдыхание и выдыхание снижает стресс и даже помогает во время предвыборной кампании.
Фото: bubnovsky-art.ru

Хиллари Клинтон написала книгу о своем поражении в выборах. На страницах книги можно обратить внимание на одну деталь, которую описывает Клинтон: особая техника дыхания через нос и ее польза.

«Вдохните через один носовой ход, задержите воздух, глубоко выдохните через другой носовой ход и так далее», ― удивила экс-кандидат в президенты во время общения с журналистами CNN.  По словам Клинтон, «поочередное носовое дыхание» очень помогло ей справиться с разочарованием после выборной кампании. «Правильное дыхание это огромная помощь для решения различных проблем, ― говорит Норберт Фаллер, специалист по дыхательным техникам из Вены.

Правильное дыхание помогает человеку стать более расслабленным и чувствовать себя лучше.

Контролируемые дыхательные упражнения ― «Пранаяма» ― одна из самых важных практик йоги. Эта система укрепляет жизненную силу и, следовательно, тело и дух. Она также улучшает свободный поток энергии и устраняет любые блокировки. «Пранаяма уменьшает стресс и повышает настроение, ― говорит Хольгер Крамер, исследователь йоги из Университета Дуйсбурга-Эссена. ― Миссис Клинтон, очевидно, помог этот метод».

Древние знания

Как показали исследователи из Университета Бангалора в Индии, различные техники дыхания вызывают разные эффекты в организме. Осуществляя медленные дыхательные движения в технике «Пранаяме», можно снизить кровяное давление, а мощный выдох «Капалабхати» с резким втягиванием брюшной стенки поможет поднять артериальное давление.

Если, согласно технике «Surya Nadi/Pingala Svara», вдыхать и выдыхать воздух через правую ноздрю, симпатическая нервная система должна активироваться: кровяное давление и сердечный ритм повышаются, вы чувствуете себя бодрыми и собранными. Если, наоборот, дышать только через левый носовой ход, как в случае «Чандра Нади/Ида Свара», активируется парасимпатическая нервная система: снижается артериальное давление и сердечный ритм, что оказывает очень успокаивающее действие.

Исследователи объясняют эти эффекты выборочным влиянием дыхания через определенный носовой ход на организм человека.  Если доминирует дыхание через правое носовое отверстие, левое полушарие мозга активирует симпатическую нервную систему. Дыхание через левое носовое отверстие увеличивает активность парасимпатического отдела нервной системы. Если этот назальный цикл нарушается, это может привести к заболеваниям.

Фото: protvoysport.ru

В легких и головном мозге

Говорят, что чередующееся дыхание «Nadi Sodhana Pranayama», практикуемое Хиллари Клинтон, оказывает балансирующее влияние на правое и левое полушария. «Это, в основном, парасимпатическая активация, ― объясняет Крамер. ― Так можно уменьшить гипертонию и сердечный ритм, а также улучшить функцию легких».

Кроме того, последовательная смена техники дыхания влияет на мозговые процессы, вызывающие чувство спокойствия. Но полагаться на положительные эффекты не рекомендуется: в некоторых исследованиях чередующееся дыхание приводило к большей симпатической активности с увеличением частоты сердечных сокращений.

Специалист по дыханию Фаллер работает со своими пациентами индивидуально. Фаллер помогает пациентам, используя при дыхании определенные движения или голос, управлять своими эмоциями. В исследовании, проведенном с учителями, эта техника позволила уменьшить риск профессионального выгорания, а у детей с астмой облегчало симптомы тревоги.

«Концентрация на дыхании сама по себе оказывает положительное влияние, ― говорит доктор Грегор Хаслер, главный психиатр из Бернского университета. ― Это отвлекает от лишних размышлений и может облегчить беспокойство».

Как привести себя в уравновешенное состояние (совет специалиста):

Сядьте прямо. Соедините указательный и средний пальцы правой руки, закройте рот, вдохните через нос, закройте правую ноздрю большим пальцем, выдохните через левую ноздрю.

Вдохните через левую ноздрю, отпустите большой палец, откройте правый носовой ход. Левое носовое отверстие закройте безымянным пальцем, выдохните через правый носовой ход.

Повторите десять раз.

Совет №2

Сядьте в вертикальном положении, положите правую ладонь на живот, левую ― на середину спины. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхание, не изменяя его.

Медленно наклонитесь назад и сохраняйте живот расслабленным при вдыхании.

Сделайте шипящий выдох и выпрямитесь.

Повторите несколько раз, чередуйте руки, темп и динамику.

Со стрессом можно бороться разными способами, к примеру, часто ездить в лес. Мы писали ранее о пользе природы и влиянии ее на душевное состояние человека. 

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter