Войти

Что такое гомеостатический треугольник и как сохранить его здоровье?

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 16 мая 2022Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Секрет крепкого здоровья, молодости, красоты и сильного иммунитета заключается в слаженном функционировании трех систем: нервной, эндокринной и иммунной. О том, что такое гомеостатический треугольник и какие правила есть для его правильной работы рассказывает биофизик, патофизиолог и автор книги «Аюрведа для начинающих: держись иммунитета» Юлия Крушанова.

Иммунная система, как и все системы в нашем организме, естественно, не действует сама по себе. Какой бы она сложной и удивительной по своей организации ни была, она всего-навсего часть нашего организма. Особенно важно взаимодействие иммунной системы с нервной системой и эндокринной системой — это так называемый гомеостатический треугольник.

Все три системы — иммунная, нервная и эндокринная — взаимно влияют друг на друга. В комплексе это единая глобальная иммунная система, которая охватывает три подсистемы. От того, как они взаимодействуют между собой, зависит здоровье органов, функционирование многочисленных систем организма, настроение и восприятие мира. Если все три стороны гомеостатического треугольника работают слаженно, то организм адекватно реагирует на любые антигены, на любые микроорганизмы. И очень сложно внедриться в такой организм какому-либо стороннему чужеродному агенту — вирусу, бактерии, паразиту — и поколебать его равновесие.

Что нужно для здоровой иммунной системы

Аюрведа базируется на нескольких простых правилах, при соблюдении которых мы можем укрепить наш иммунитет. Среди них: соблюдение режима дня, умение жить в согласии с природными ритмами и сезонами.

Один из самых важных элементов аюрведы – режим труда и отдыха. Ученые подтверждают: уровень мелатонина (гормона, который вырабатывается в организме с 11 вечера до 2–3 часов ночи) непосредственно влияет на иммунитет. Чтобы мелатонин исправно вырабатывался, сон должен быть крепким; человек не должен подвергаться воздействию каких-либо источников света. Как обеспечить себе здоровый глубокий сон? Во-первых, необходимо обзавестись плотными шторами и устранить любые источники света в комнате; во-вторых, в комнате должна быть комфортная прохладная температура; в-третьих, можно приобрести беруши, которые будут блокировать незначительные звуки.

Мелатонин в связке с витамином В6 и цинком — это не только база для крепкого иммунитета, есть исследования, которые показывают, что назначения мелатонина в высоких дозах (с дозами более 10 мг самостоятельно работать не следует, не понимая до конца механизма) обладают онкопротекторным действием.

Каких еще правил стоит придерживаться человеку, который хочет жить согласно принципам аюрведы?

- не перегружать органы чувств, особенно слух и зрение.

- поддерживать выработки нейромедиаторов, в первую очередь дофамина и серотонина. Другими словами, давать органам чувств позитивные впечатления;

- тело должно получать достаточную (но не излишнюю) физическую активность: зарядка, йога, плавание, ходьба, бег, танцы и т.д. — с учетом индивидуальной конституции. Чрезмерные физические нагрузки, которые истощают вместо того, чтобы дарить бодрость и энергию, негативно сказываются на иммунной системе;

- питание с учетом конституции и времени года, поддержка ферментативной активности;

- во время приема пищи все внимание сконцентрировать на еде: ощутить ее вкус, запах, тщательно пережевывать пищу.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter