Войти

Чем больше сочувствия проявляет врач, тем лучше результаты лечения

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:07, 1 сентября 2017Время на прочтение: 1 минута
Когда врачи выражают своим пациентам достаточно сочувствия, это положительно отражается на результатах лечения. Специалисты-женщины проявляют больше эмпатии, чем их коллеги-мужчины.
Фото: кардиореабилитация.рф

Когда пациенты чувствуют себя понятыми, они меньше испытывают чувство боли и страха, чаще остаются довольны лечением и тщательнее выполняют рекомендации. Чтобы определить, обладают ли врачи и младший медицинский персонал необходимыми качествами, ученые из Кобурга, Мюнхена, Оксфорда и Вильнюса проанализировали 64 различных исследования.

Обычно пациенты характеризуют врача как понимающего, если он учитывает точку зрения пациента, проявляет участливость и при назначении лечения обращает внимание на потребности пациента. 

Важным критерием является разговор между врачом и пациентом. Чем дольше он длится, тем больше пациент чувствуют себя понятым.

Региональные различия

Ученые: иногда в ходе многолетней практики врачи теряют способность сочувствовать пациентам. Это связано также с большим количеством дополнительной работы, выполняемой ежедневно. Примерно четверть рабочего времени врачей уходит на заполнение документации. Это часто отодвигает на второй план поиск взаимопонимания с пациентом.

Существуют также различия между странами, в которых врачи работают. Согласно опросам, больше всего эмпатии проявляют врачи в Австралии, США и Великобритании.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments