Войти

Как выбрать медицинскую одежду

Партнерский материал

Частые приступы мигрени могут стать причиной развития инфаркта или инсульта

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:34, 13 июля 2018Время на прочтение: 3 минуты
Женщины, часто страдающие от приступов мигрени с аурой, в высокой степени относятся к группе риска.
Фото: golovabolit.net

Мигрень является одним из самых распространенных типов головной боли. Около десяти процентов жителей Европы страдают от этой болезни, у женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Это делает мигрень одним из самых распространенных неврологических заболеваний.

Типичными для мигрени являются повторяющиеся, пульсирующие, острые головные боли, которые продолжаются от четырех до 72 часов. У детей и пожилых людей продолжительность болей обычно короче.

Два проведенных недавно исследования показали, что люди, страдающие мигренью, имеют более высокие риск развития острых сердечно-сосудистых патологий, чем обычные люди. «Несмотря на то, что смертность людей с мигренью не выше, чем у населения в целом, врачи, лечащие пациентов с мигренью, должны знать и всегда помнить об этом риске»,  говорит доктор Ганс-Кристоф Динер из немецкого неврологического общества.

«Самый большой из когда-либо опубликованных метаанализов взаимосвязи цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний основан на данных из 16 исследований»,  объясняет Чарли Гаул из немецкого общества по изучению мигрени и головной боли (DMKG). В общей сложности были изучены данные 400 000 пациентов с мигренью и около 750 000 здоровых добровольцев (в качестве контрольной группы).

Результат: у людей, страдающих мигренью, риск развития инсульта был увеличен на 41 процент, инфаркта ― на 23 процента.

Аура играет большое значение

Степень риска отличалась в зависимости от типа мигрени. У трети пациентов приступы боли сопровождались аурой  зрительными нарушениями, проявляющимися в виде ощущения вспышек молнии или выпадения полей зрения. У этой группы пациентов риск развития инсульта был на 56% выше.  Хотя общий уровень смертности во всей исследуемой группе не был выше, чем в контрольной, для пациентов с аурой этот показатель отличался. Общая смертность этих пациентов была выше на 20 процентов. Аналогичные результаты были получены датскими учеными. В своем исследователи они в течение 19 лет сравнивали данные более чем 50 000 пациентов с мигренью с результатами 500 000 здоровых добровольцев.

«Пациентов не следует пугать повышенным риском, потому что абсолютное количество острых сердечно-сосудистых состояний относительно невелико»,  говорит Кристоф Динер. Однако согласно полученным данным, эта группа пациентов заслуживает особого внимания: «В частности, женщины, которые часто страдают от приступов мигрени с аурой, следует подробно опросить относительно сосудистых факторов риска, а затем последовательно назначать лечение. Особое значение играет строгий отказ от курения и приема пероральных гормональных контрацептивов».

До сих пор неясно, может ли медикаментозное лечение мигрени снизить риск развития сосудистых событий. «Чтобы это выяснить, нам необходимы исследования с периодом наблюдения более десяти лет»,  говорит доктор Гаул.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter