Войти

Болезнь Паркинсона поражает не только стариков

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:53, 23 апреля 2018Время на прочтение: 3 минуты
До 10% всех пациентов ― люди молодого возраста. Они страдают особой формой неврологического заболевания.
Фото: med.vesti.ru

Более 200 лет назад британский врач Джеймс Паркинсон впервые описал эту болезнь. В то время он описал неврологический статус пациентов как «дрожащий паралич» (Paralysis agitans). Симптомами болезни (кроме описанного дрожания) является нарушение тонуса и функции мышц, неустойчивость и психические изменения. «В настоящее время диагноз выставляется, в основном, на поздних стадиях заболевания. Часто пациенты страдают более 10 лет, и многие нервные клетки теряются безвозвратно. У нас до сих пор нет подхода к лечению, позволяющего вылечить или хотя бы замедлить развитие болезни, но у нас есть широкий спектр терапевтических возможностей, которые позволяют контролировать симптомы моторных и немоторных проявлений заболевания на разных стадиях», говорит Эдуард Ауфф, президент австрийского общества болезни Паркинсона. «В нашем арсенале есть широкий спектр терапевтических возможностей: от интенсивной стимуляции мозга до использование управляемых компьютером помп, которые непрерывно доставляют апоморфин или L-допа в организм пациента».

Белковая субстанция играет ключевую роль

Болезнь Паркинсона является одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний наряду с болезнью Альцгеймера и затрагивает около 2% населения в возрасте старше 65 лет. Только лишь в Европе от болезни страдает около 1,2 миллиона, и число заболевших постоянно растет. Среди экспертов есть надежда, что в будущем новые методы лечения смогут не только устранять симптомы, но и причины заболевания.

Важную роль в развитии болезни Паркинсона играет альфа-синуклеин, белковое соединение, встречающееся также и у здоровых людей. Однако у пациентов с болезнью Паркинсона это вещество имеет неправильную структуру и присутствует в гораздо больших количествах», объясняет доктор Ауфф. Эти патологические белковые отложения обнаруживаются не только в нервных клетках головного мозга, но также, например, в кишечнике, коже или слюнных железах.

Появляется все больше научных данных о ранних, практически бессимптомных стадиях заболевания. Болезнь не вызывает никаких жалоб долгое время. Однако большое количество нервных клеток отмирают уже во время этой фазы. Например, поведенческие расстройства сна, в которых страшные, полные агрессии сны сопровождаются неконтролируемыми массивными движениями, могут появляться за многие годы до возникновения типичных неврологических симптомов болезни Паркинсона.

Работать несмотря на болезнь

Болезнь Паркинсона традиционно рассматривается как болезнь старшего возраста. Но 10% всех пострадавших молодые люди. Учеными было идентифицировано несколько локусов генов, ответственных за развитие этой особой формы болезни. «При составлении плана лечения для этих пациентов мы должны учитывать конкретные потребности, такие как желание продолжать работать или создать семью», подчеркивает невролог.

При возникновении подозрения на болезнь Паркинсона, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. «В процессе диагностики очень важным является различить множество паркенсоноподобных состояний. При неправильно выставленном диагнозе, назначаемые препараты не приносят эффекта», поясняет доктор Ауфф.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments