Войти

Аэрозоли с инсулином в борьбе против сахарного диабета и ожирения

В мире
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:09, 26 июня 2017Время на прочтение: 3 минуты
Группа немецких ученых идентифицирует инсулин в качестве регулятора голода в головном мозге, это может стать новым подходом к лечению сахарного диабета 2 типа и ожирения.
Фото: feam-ice.ru

Пищевое поведение и чувство голода регулируется многими гормонами. Ведущую роль среди них занимает инсулин, который проявляет свое действие не только в теле, но и в головном мозге человека.

До сих пор считалось, что инсулин, совместно с гормонами гипоталамуса, отвечает за гомеостаз. Гипоталамус является основным центром регуляции вегетативной и нервной систем, регулирует водно-солевой баланс и давление крови. Он отвечает за поддержание внутренней среды организма (гомеостаза) и влияет на пищевое поведение.

Тем не менее, ученые полагают, что у инсулина есть и другие свойства. Специалистам из немецкого центра исследования диабета (Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD) и их коллегам из центра изучения метаболических заболеваний университета Тюбенгена (Мюнхен) удалось расшифровать роль инсулина в головном мозге и его влияние на субъективное чувство голода. Свои текущие результаты они недавно опубликовали в Scientific Reports von Nature.

Инсулин интраназально

Чтобы лучше понять механизм действия инсулина, ученые ввели здоровым молодым людям инсулин интраназально. За счет такого способа введения гормон попадает сразу в головной мозг, минуя гемато-энцефалический барьер. В исследовании приняли участие 25 здоровых стройных людей, 10 человек с избыточным весом и 12 - с ожирением. Наряду с инсулин - содержащим спреем использовалось плацебо. Впоследствии активность головного мозга фиксировалась при помощи магнитно-резонансного томографа.

Результат исследования: интраназально введенный инсулин улучшил у всех участников функциональные связи в префронтальной области, которая отвечает за поведение человека в покое. Кроме того, усилились функциональные связи префронтальной областью как с гиппокампом, так и гипоталамусом. Эти нейронные взаимодействия в головном мозге оказывают влияние на пищевое поведение. Они вызывают изменения в цепочке реакций, вызывающих чувство голода у людей с ожирением. На самом деле, люди с абдоминальным ожирением испытываю чувство голода чаще, чем обычные люди.

В борьбе со звериным аппетитом

«Увеличение связей между префронтальной областью и гиппокампом - это прямой путь к снижению субъективного чувства голода у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом», - объясняет Стефани Кульманн, автор исследования.

Испытуемые, получившие дозу инсулина в виде назального спрея, испытывали меньшее чувство голода. Кроме того, ученые наблюдали, что инсулин в головном мозге улучшает действие инсулина в теле испытуемых.

Участники эксперимента с расширенными с помощью инсулина связями в головном мозге показали более высокую чувствительность к самому гормону. Это может помочь бороться с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Проведенные исследования показали, что инсулин улучшает связь между областями головного мозга, отвечающими за когнитивную и гомеостатическую функции, что, в свою очередь, может помочь влиять на пищевое поведение и избавляться от лишнего веса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments