Войти

Зеленый цвет поможет справиться с мигренью

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:15, 17 июля 2018Время на прочтение: 2 минуты
В частности, по мнению ученых, облегчить симптомы недуга смогут очки с зеленым светофильтром.
Фото: mirfactov.com

Специалисты заметили, что во время приступов мигрени именно зеленый свет является наиболее благоприятным. Был даже проведен эксперимент, в котором приняли участие 69 человек, страдающих мигренью в течение 19 и более лет.

Во время сильных приступов мигрени участники проводили 20 минут в тускло освещенной комнате, после чего исследователи включали свет на 3 минуты и просили оценить интенсивность боли по 10-балльной шкале. Затем помещение поочередно освещали пятью цветами: белым, синим, зеленым, янтарным и красным. Интенсивность света увеличивали на 5, 20, 50 и 100 пунктов. Во время эксперимента участники сообщали, как меняется характер боли, ее сила, локализация, пульсация и чувствительность мышц.

Оказалось, что любой яркий цвет кроме зеленого усиливал симптомы мигрени у 80 процентов пациентов, а у 20 процентов он смог даже уменьшить головную боль. Зеленый свет умеренной интенсивности усиливал боль значительно реже: лишь 5 процентов добровольцев пожаловались на ухудшение самочувствия, тогда как остальные цвета вызвали дискомфорт у 15-19 процентов пациентов.

Почему именно зеленый? Дело в том, что фоторецепторы, воспринимающие этот цвет, меньше всего активируют зрительные центры, ответственные за раздражение рецепторов боли в таламусе – области головного мозга, распределяющей информацию от органов чувств.

Ранее мы писали о том, что частые приступы мигрени могут стать причиной развития инфаркта или инсульта.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments