Top.Mail.Ru
Войти

Это заразно? Зачем мы зеваем и в чем причина подражательного рефлекса

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:59, 2 декабря 2019
, Yellmed
Глядя на зевающего человека, очень сложно удержаться, чтобы не повторить его действие.
Фото: pixabay.com

Зевота – процесс заразительный. Каждый из нас испытывал на себе всю силу этого бесконтрольного действия. Стоит одному человеку зевнуть, как тут же, словно по цепочке, начинают зевать остальные. 

Зевать, чтобы взбодриться

Если человек зевает, значит он хочет спать или ему скучно. Многие считают, что причина зевоты может быть связана с недостатком кислорода в помещении. Но это не совсем так.

Да, зевота может быть связана с усталостью или сонливостью. Когда человек эмоционально или физически истощен, у него начинает замедляться дыхание. Вдохи и выдохи становятся реже и короче, вследствие чего из-за переизбытка углекислого газа в крови начинает преобладать угольная кислота. Она-то и провоцирует зевоту.

Чтобы получить недостающую дозу кислорода, необходим глубокий медленный вдох. Именно поэтому организм начинает зевать. В этом процессе активно участвуют мышцы лица и шеи, за счет напряжения которых улучшается кровоток сосудов и клеток мозга. 

Многие вслед за зеванием хотят потянуться. Эта рефлекторная «зарядка» в тандеме с зевотой способствует пробуждению организма и налаживает вышедшие из строя функции.

Ученые опровергли точку зрения, что зевота связана с недостатком кислорода в плохо проветриваемых помещениях. Эксперименты показали: люди зевают с одинаковой периодичностью как при нехватке кислорода, так и при его активном поступлении в организм.

Фото: unsplash.com

Контроль за «перегревом» мозга

По мнению американских исследователей, зевота играет ответственную роль в регулировании температуры головного мозга. Как и компьютер, наш мозг после продолжительной активности способен «перегреваться и выходить из строя». Зевая, мы открываем доступ более холодному воздуху и новому притоку крови. Как результат, наш мозг «перезагружается», функциональная активность восстанавливается. 

Удивительно, но зевота подталкивает к решительным действиям. Во время напряженных ситуаций наш организм как будто замирает, а дыхание на некоторое время самопроизвольно останавливается. И здесь на помощь приходит зевота. Насыщение клеток мозга кислородом налаживает степень готовности к ответственным решениям.

Зевота, перейди на Федота 

Если человек начинает зевать вслед за остальными, это не просто совпадение. Около 60 % людей зевают даже когда читают или слышат о зевоте, смотрят картинки с зевающими персонажами. 

Всему виной особые зеркально-нейронные реакции, которые происходят в нашем мозгу во время восприятия действительности. Сами того не замечая, мы копируем движения, манеру речи и даже зевоту других людей. 

Животные, особенно собаки, очень часто зевают вслед за своим хозяином. 

Фото: unsplash.com

Психологи утверждают: заразительной зевоте подвержены тонкие, чувствительные натуры, склонные к самоанализу и сопереживанию.  На более жестких индивидов, у которых в приоритете только личные цели и стремления, данное орудие массового поражения не действует.  

Из-за проблем с социальной адаптацией реже поддаются подражательному синдрому люди с шизофреническими наклонностями, а также аутисты. Последние концентрируют внимание только на своих действиях и поступках, редко смотрят в глаза. Поэтому чужая зевота на них не действует.

Ранее Yellmed рассказывал, почему важно иногда впадать в детство.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments