Top.Mail.Ru
Войти

YouTube все чаще заменяет людям реальные отношения

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:00, 25 мая 2019
Социальные сети, мессенджеры, сайты знакомств компенсируют потребность в общении. Но является ли полноценной такая компенсация?
Фото: pixabay.com

Psychology Today попытался разобраться, почему парни и девушки привязываются к YouTube-блогерам и популярным интернет-персонам, а общению с друзьями предпочитают просмотр обзоров и видео-дневников.

Притупленное чувство одиночества

На YouTube ежедневно просматривается более 5 миллиардов видео от 50 миллионов разработчиков контента средней продолжительностью около 40 минут. Личные откровения незнакомых людей формируют у зрителя чувство реальной связи с виртуальными «партнерами».

Исследования показывают: самопрезентация в социальных сетях притупляет чувство одиночества и изоляции. Кроме того, платформы вроде Snapchat, Instagram, Twitter могут удовлетворять разные потребности:

  • сравнение себя с другими;
  • ощущение доверия и эмоциональной связи;
  • участие в сообществах людей со схожими интересами.

Люди с признаками нарциссического расстройства личности публикуют большое количество фотографий, занимаются саморекламой, склонны приукрашать реальные факты о своей жизни.

Виртуальные отношения являются стерильной, «ухоженной» версией реальных, свободной от эмоциональных рисков. При просмотре очень личных видео от незнакомцев у человека в мозге вырабатывается большое количество дофамина и окситоцина, отсюда глубокое чувство привязанности к авторам.


Фото: pixabay.com

Деградация личности

Замена здоровых отношений просмотром видео в интернете может вызвать психобиологических изменения, которые не предполагают обратной связи. Для многих «асимметричные» отношения с ютуберами становятся эмоционально и физически безопасной альтернативой общению с реальными людьми. Но долговременная имитация истинной близости, избегание эмоциональных рисков приводит к деградации личности.

Недавнее исследование показало: YouTube вызывает привыкание, аналогичное модели интернет-зависимости – когда «парасоциальные» отношения вытесняют настоящие. При этом человек ощущает их как реальные, иногда даже более реальные, чем отношения из жизни. В итоге психика оскудевает, а навыки общения атрофируются.

Почему развивается YouTube-зависимость

Причины можно разделить на две категории:

  • высокая социальная тревожность, опыт болезненных межличностных взаимодействий и в конечном счете – их избегание;
  • удовольствие, получаемое при просмотре видео.

Онлайн-опрос в Facebook и Reddit 932 респондентов об использовании YouTube показал следующие результаты:

  • около 51% человек сообщили, что смотрят видео на YouTube не менее 4 часов в неделю;
  • по шкале зависимости 17,7% имели легкую форму зависимости и 1% – серьезную.


Фото: pixabay.com

Ученые пришли к выводу: чем выше уровень социальной тревожности, тем выше потребность в парасоциальных отношениях, что и приводит к зависимости от YouTube. В итоге человек избегает знакомств с реальными людьми, уходит от общественной и профессиональной активности, что заканчивается снижением успешности и удовлетворенности качеством жизни.

Как распознать повышенную тревожность

Негативное представление о себе, мысли, что другие люди обсуждают и осуждают, смеются заспиной, и есть симптомы тревожного расстройства личности.

Если социальная тревога связана с детской или подростковой травмой, в дополнение к основным симптомам добавляются затруднения в выявлении людей, которые могут причинить вред. В такой ситуации возникновение интернет-зависимости неизбежно.

Пока наука не разработает более совершенные технологии с учетом опасности цифровых устройств, риск злоупотребления социальными сетями и появления зависимостей будет очень высоким.

Ранее Yellmed рассказывал, что во всем мире растет количество потребления алкоголя.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments