Войти

«Век неврозов»: 6 частых причин невротических расстройств

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
09:00, 15 января 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Неврозами страдают все: школьники и домохозяйки, бизнесмены и бюджетники. Откуда взялась эта «эпидемия»?
Фото: unsplash.com

Современные люди перестали выживать. Даже если живем не очень богато – мы просто живем, а не ежедневно боремся за еду.

Потребность в выживании исчезла, а инстинкты выживания остались. Теперь они «включаются» не вовремя и не на то, что надо.

Безвыходность

Тупик – смертельная угроза для животного. Ему некуда бежать, некуда скрыться от опасности. Точно так же наша психика интерпретирует психологические ситуации с ощущением безвыходности. Например, невозможность сменить работу или улучшить отношения в семье. Ощущение «выхода нет» резко повышает уровень тревоги. А там и до невроза недалеко.

Ощущение проигрыша

В природе проигравший обречен. Если ты не успел убежать – тебя съели. Если не поймал добычу – умер от голода. Цивилизованная жизнь не так сурова. Мы можем терпеть неудачи, падать и снова подниматься.

Если расценивать каждую неудачу как проигрыш, психика сломается.

Неважно, что это всего лишь проигрыш в конкуренции за лайки в Instagram или выгодный деловой контракт. Достаточно, чтобы он ощущался как тотальное поражение и сопровождался самообвинениями.

Мечта о справедливом мире

Жизнь не всегда справедлива. Кто-то рождается в семье миллионеров, кто-то остается сиротой и с малых лет заботится о себе сам. Преступники не всегда бывают наказаны. Люди не всегда оказываются честными.

Это не относится к физическому выживанию, но портит жизнь не меньше несвоевременно включившихся примитивных инстинктов. Когда человек выживал – ему некогда было страдать о справедливом мире. Теперь у него есть такая возможность. И эти переживания оказывают разрушительное действие на психику.

Проблемы с нормами и правилами

Когда-то нормы были одни для всех и передавались от отца к сыну. Сейчас понятие нормы расширилось как никогда раньше. Соседство разных религий и взглядов, феминизм и патриархальность, демократия и радикализм… Даже пол человека перестал быть стабильной величиной: при необходимости можно поменять.

С одной стороны, мы теряемся в хаосе. С другой, безуспешно пытаемся пробить стены внушенных в детстве правил. Зачастую – уже неактуальных и не имеющих значения ни для кого, кроме нас самих.

Фото: unsplash.com

Внутренние конфликты

В жизни приходится делать сложные выборы. Между дружбой и бизнесом, любовью и долгом, стабильностью и переменами. Хорошо, если внутренняя чаша весов устойчиво склоняется в одну сторону. А если нет?

Человек порой чувствует себя осликом, который не может выбрать между двумя стогами сена. А когда выбор осложняется вопросами морали, становится еще хуже.

Несамостоятельность

Невозможность положиться на себя и зависимость от другого человека провоцируют тревогу. Чаще в таком положении оказываются мамы с маленькими детьми и женщины, которые мечтали сидеть дома или пошли на поводу у мужа, обещавшего им комфортную жизнь домохозяйки.

У мужчин такое тоже не редкость. В первую очередь, страдают маменькины сынки. Менее заметно, но не менее актуально это и для мужчин, которые привыкли к чрезмерной заботе и поддержке жены.

Мужская гордость требует независимости, а привычка не позволяет оторваться от маминой юбки.

От невроза не застрахован никто. Но невроз не приговор, а всего лишь временное, обратимое состояние. Важно вовремя обратиться за помощью, чтобы острые проблемы не превратились в хронические и не стали чертами характера.

Ранее Yellmed рассказывал, почему некоторые люди ненавидят ждать.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter