Войти

Ученые объяснили, почему мясоеды недолюбливают веганов

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:33, 30 мая 2019Время на прочтение: 3 минуты
Все больше людей отдают предпочтение вегетарианству и веганству. Однако по мере роста популярности этих диет увеличивается и негативное к ним отношение.
Фото: unsplash.com

Почему выбор рациона питания одних вызывает дискомфорт у других, попытались разобраться британские эксперты, пишет MedicalNewsToday.

Роль средств массовой информации

Безусловно, СМИ формируют общественное мнение в целом. Вегетарианство и веганство часто подается масс-медиа как неблагоприятное явление.

В 2011 году было проведено исследование, посвященное тому, как печатные СМИ Великобритании освещали веганство. Из 397 статей, в которых упоминался этот тип питания, 20,2% были нейтральными, 5,5% – позитивными, а 74,3% – определенно негативными.

Авторы исследования подчеркивают: в СМИ такой рацион часто высмеивался или характеризовался как аскетизм, то есть воздержание от удовольствия ради достижения духовных целей.

Подсознательная атака

По данным авторов исследования, отчасти проблема заключается в следующем: невегетарианцы чувствуют, что их идентичность подвергается нападкам. Когда веган упоминает о своем выборе рациона питания, любитель мяса может прийти к выводу, что собеседник рассматривает его как сторонника жестокого обращения с животными и безнравственного человека.

Вызов общепринятым нормам

Многие люди, негативно реагирующие на веганов, считают, что выбор такого рациона питания представляет «символическую угрозу» для установленных норм морали и убеждений. Вегетарианцы и веганы, по данным исследования, часто рассматриваются как опасность социальной стабильности. Они якобы противостоят культурным ценностям и бросают вызов принятым в обществе убеждениям о статусе животных.


Фото: pixabay.com

Политический апект

Представители консервативной политической идеологии, как правило, рассматривают склонность к растительному питанию как неблагоприятную, а либералы, наоборот, часто придерживаются вегетарианства. Следовательно, первые могут относить вегетарианство к признакам идеологического отличия.

Когнитивный диссонанс

Это состояние описывает нашу способность удерживать в сознании две противоположные идеи одновременно. Когда мы сталкиваемся с информацией, проливающей свет на эти несоответствия, может возникнуть психологический дискомфорт.

Все наше общество оказалось в ловушке парадокса. С одной стороны, мы убиваем миллиарды животных каждый год, с другой – если кто-то жестоко обращается с собакой, ему грозит наказание.

Чтобы избавиться от этих «страданий», люди используют когнитивные приемы, помогающие снять напряжение. Один из них – изменение поведения и отказ от мяса. Если не получается этого сделать, приходится менять отношение к животным.


Фото: unsplash.com

Однако веганы время от времени напоминают, что мы убиваем животных и что продукты животного происхождения не являются обязательным компонентом питания, легко заменяются на аналоги растительного происхождения. В итоге когнитивный диссонанс усиливается и приносит еще больше дискомфорта.

Ранее Yellmed рассказывал о 14 вегетарианских источниках белка.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter