Войти

Ученые назвали возраст, когда человек наиболее счастлив

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:40, 16 января 2019Время на прочтение: 2 минуты
Наиболее счастливым человек считает себя дважды в жизни – в 23 года и в 69 лет. Почему именно в эти годы?
Фото: hochu.ua

Специалисты Центра экономических показателей Лондонской школы экономики и политических наук смогли определить «возраст счастья». Было установлено, что на протяжении человеческой жизни случаются 2 возрастных периода, когда возникает ощущение счастья, пишет MedikForum.ru.

Эксперты проанализировали данные 23 тысяч человек в возрасте от 17 до 85 лет. С добровольцами работали поэтапно. Сначала люди проходили анкетирование, выявлявшее их удовлетворенность жизнью. Участников спрашивали, счастливы ли они. Испытуемые также рассказывали, какой видят свою жизнь через 5 лет.

Спустя 5 лет с добровольцами вновь проводили анкетирование. Участники, как и в прошлый раз, оценивали свое ощущение счастья, а также сравнивали его с тем, что было с ними в прошлом.

В результате ученые установили, что счастье в период с 20 до 70 лет представляет собой U-образную кривую. В молодости возникает ожидание счастливой жизни, но по мере возраста уровень удовлетворенности жизнью падает – вместе с крепнущим пониманием того, что не все так, как ожидалось. Однако ближе к 70 годам человек понимает, что недооценивал важность мелочей и простых радостей, и его оценка жизни вновь повышается.

По словам специалистов, в 23 года у человека, как правило, нет серьезных обязанностей, а жизнь кажется чередой приключений. При достижении 69 лет обычно появляются свободное время и пенсия,а негативные события, связанные с профессиональной деятельностью и с воспитанием детей, остаются позади – это способствует более позитивному мировосприятию и оценке своего существования.

Ранее Yellmed назвал вредные привычки, которые крадут наше счастье.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments