Войти

У женщин-трудоголиков высокий риск развития депрессии

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:30, 5 марта 2019Время на прочтение: 3 минуты
Женщины, работающие 55 и более часов в неделю, более подвержены депрессии, чем другие представительницы прекрасного пола.
Фото: pixabay.com

Результаты нового исследования, опубликованные в Journal of Epidemiology & Community Health, показали, что переработки могут нанести большой вред психическому здоровью. Об этом сообщает Medical News Today.

Группа исследователей проанализировала состояние здоровья около 40 тысяч семей в Великобритании. Были собраны данные более 23 тысяч мужчин и женщин, включая информацию о занятости населения.

Они обнаружили, что люди с худшими показателями психического здоровья – это женщины, которые работали свыше 55 часов в неделю, большую часть выходных или даже все выходные. Разница по сравнению с женщинами, уделяющими работе 35-40 часов в неделю, оказалась значительной.

Мужчины и женщины: кто больше устает

Команда ученых обнаружила огромную разницу в каждодневной «загруженности» представителей разных полов. Мужчины, как правило, работают дольше, чем женщины. Кроме того, почти половина женщин, участвовавших в исследовании, трудится неполный рабочий день, в то время как только 15% мужчин имеют неполную занятость.

При этом женатые мужчины в среднем работали дольше, а замужние женщины – меньше.

Ученые отмечают, что женщины предпочитают больше времени тратить на работу, если трудятся в сферах, где доминируют мужчины. Интересен и тот факт, что люди, нагруженные работой в выходные дни, заняты в сферах с более низкой оплатой труда.

Представительницы слабого пола часто сталкиваются с «двойным бременем» – помимо работы, у них есть домашние обязанности, к тому же женщинам приходится ухаживать за каждым членом семьи. Этот тип занятости является неоплачиваемым, однако увеличивает их рабочую нагрузку.

Ученые призывают работодателей пересмотреть подход к организации труда, снизить нагрузку на женщин без ограничения их участия в рабочем процессе.

«Вредные» рабочие привычки

Есть факторы, которые влияют на психическое здоровье работающих людей вне зависимости от пола. Пожилые и курящие работники, те, кто зарабатывает меньше всего и не имеет контроля над ходом рабочего процесса, чаще находятся в подавленном состоянии по сравнению с другими специалистами.

Авторы исследования отмечают, что в целом более высокий уровень депрессии у людей, которые на рабочем месте взаимодействуют с общественностью или клиентами. А рабочие выходные увеличивают риск развития недуга как у мужчин, так и женщин.

Клиническая депрессия является одним из наиболее распространенных состояний людей, нуждающихся в помощи психотерапевта. Часто она проявляется в постоянной грусти, чувстве безнадежности и вины, потере интереса к хобби и проблемах со сном.

Ранее Yellmed рассказывал о том, что работа по ночам может привести к повреждениям ДНК и серьезным болезням.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments