Войти

Сон как способ борьбы со стрессом – помогает или нет

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:53, 30 ноября 2020Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Популярный антистрессовый совет гласит: «Ляг, поспи – и все пройдет». Это действительно работает?
Фото: pixabay.com

Нейробиологи массачусетского университета провели эксперимент: показывали испытуемым фотографии с военными сценами. Одна группа участников смотрела снимки перед сном, другая – в утреннее время. Оказалось, тестируемые из первой группы лучше запоминали, что было изображено на фотографиях, и испытывали более сильные негативные эмоции.

Если вы ложитесь сразу после события, вызвавшего неприятные эмоции, оно продолжает «проигрываться» во сне.

Специалисты объясняют это тем, что мозг будто записывает происходящее на пленку. В результате то, что хотели забыть, еще прочнее закрепляется в памяти. Так стоит ли спать после стресса?

Острый стресс

Если вы пережили острое стрессовое событие, но вышли из ситуации победителем, спите на здоровье. Пусть мозг запомнит, что вы справились.

Если острая стрессовая ситуация вызвана беспомощностью – ложиться не стоит, даже когда чувствуете усталость.

Сделайте что-то, что обеспечивает немедленный результат. Наведите порядок в шкафу. Помойте пол. Приготовьте и съешьте что-нибудь вкусное. Выберите то, на что хватит сил, доведите дело до конца.

Остановитесь. Полюбуйтесь на результат, почувствуйте удовлетворение. А уже потом отправляйтесь в постель. Последним актуальным чувством станет ощущение собственной состоятельности и способности справиться с проблемой. Это нейтрализует предыдущие переживания и уберет из памяти ощущения «я беспомощен, я не справляюсь».

В любом случае, не стоит насиловать себя. Если чувствуете, что сил ни на что не осталось, спите. Существует уровень истощения, при котором помогает только длительный отдых. Но перед сном не читайте ленту в соцсетях и не смотрите новости, чтобы успокоиться, это еще больше перегрузит нервную систему. Лучше проветрите комнату, примите теплую ванну и выпейте травяной чай.

Хронический стресс

При хронических стрессах спать можно и нужно. Из-за длительности воздействия повседневные неприятности могут истощить психику сильнее одномоментных трагических событий. В этих условиях очень важно давать организму передышку, время для восстановления. К тому же, переработка происходящего во сне помогает найти выход и изменить обстоятельства к лучшему.

Если хронический стресс вызывает проблемы со сном, становится источником ночных кошмаров, стоит обратиться к специалисту. Прием лекарств, специально подобранных с учетом ситуации, нормализует сон. А работа с психологом позволит осознать и проработать подавленные переживания.

Ранее Yellmed рассказывал о простых способах улучшить сон.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter