Войти

Смехойога: почему положительные эмоции – лучшее лекарство и какие упражнения вернут здоровье

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:40, 19 июня 2019Время на прочтение: 4 минуты
, Yellmed
Как часто вы смеетесь? Если редко, то наверняка не догадываетесь о пользе смеха. Как научиться хохотать над проблемами и быстро улучшить самочувствие, выясняем вместе с Yellmed.
Фото: pixabay.com

Однажды известный российский психолог Михаил Лабковский сказал: «У нас в стране пострадать – любимая национальная забава». И ведь правда, плохое настроение, апатия, депрессия становятся частью жизни как взрослых, так и детей. Удивительно, что человек обычно не замечает, как погружается в постоянное недовольство. При этом все чаще обращает внимание на плохое самочувствие.

По данным ВОЗ, в России проживает около 8 миллионов человек с депрессией, в мире таких людей – около 300 миллионов. Согласитесь, немаленькая цифра. А ведь в их числе нет тех, кто не обратился к врачам с жалобами на здоровье.

Эмоции и здоровье

Вспомните, с чего начинается ваше утро? Со звонка будильника и раннего подъема на работу, какой-нибудь неразберихи, опоздания, множества забот, но никак не с улыбки или смеха. Постоянное напряжение увеличивает риск возникновения заболеваний. О том, что эмоции и тело неразделимы, писали еще авторы Аюрведы.

Если негативное мышление – причина болезни, то позитивные эмоции – лекарство. Пользу смеха на личном примере доказал Норман Казинс – американский журналист и редактор The Saturday Review. Его назвали человеком, который смог рассмешить смерть.

Неожиданно Норман заболел, шанс на выздоровление был 1 из 500. Болезнь поражала костную систему, а лечение не давало нужного эффекта. Казинс вспомнил, что положительные эмоции способствуют выздоровлению. Он решил смотреть комедии и читать юмористические журналы и книги. В итоге состояние постепенно улучшилось и болезнь отступила.

Фото: pixabay.com

Что такое смехойога?

Человек всегда хочет найти самое простое, недорогое и быстродействующее лекарство. Такой «таблеткой» для многих может стать смехойога, или хасья-йога. Автор методики – физиотерапевт из Индии Мадан Катария. Свои наблюдения врач изложил в книге «Смех без причины».

Катария выяснил: ежедневный смех в течение 15-20 минут заряжал пациента энергией и помогал излечиться от недугов.

«Смешная йога» основана на дыхательных упражнениях, растяжке и смехе. Методика широко распространена и вызывает интерес у исследователей.

Так, например, ученые из Бангалорского университета выяснили: хасья-йога способна всего за 18 дней привести давление в норму, снизить гормон стресса, а также улучшить настроение.

Эксперты из Дании и США доказали, что смех снимает мышечные блоки, улучшает работоспособность и повышает иммунитет.

Барри Брайтман, невропатолог из США, полагает: терапия с помощью смеха повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. А антитела, которые помогает вырабатывать смех, подавляют раковые клетки.

Фото: unsplash.com

В чем секрет хасья-йоги?

Во время смеха организм насыщается кислородом, легкие очищаются, кровь лучше поступает к внутренним органам. Кроме этого, выделяются гормоны счастья и радости – эндорфины. Они обладают обезболивающими свойствами, налаживают сердечный ритм, работу почек и системы пищеварения.

Когда мы смеемся, задействуется 80 групп мышц, а эффект сопоставим с бегом трусцой. За 10-15 минут можно сжечь примерно 50 килокалорий.

Кроме хорошего настроения, лечение смехом поможет избавиться от обид и стресса, раздражения и депрессии, головных болей и слабоумия.

Смехойога показана большинству людей вне зависимости от возраста. Однако стоит с осторожностью заниматься тем, у кого есть заболевания сердца и эпилепсия. В таком случае лучше посоветоваться с врачом.

«Смешные» упражнения

Несмотря на растущую популярность смехойоги, не в каждом городе есть возможность организовать подобные занятия. Поэтому предлагаем несколько простых и эффективных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно.

Фото: unsplash.com

  1. Начните занятия с разминки: наклонов и упражнений на растяжку. Затем похлопайте в ладоши на уровне груди и скажите: «Хо-хо-хо, ха-ха-ха». Сделайте глубокий вдох и выдохните с улыбкой.
  2. Представьте, что вы заводите моторную лодку, произнося «хо-хо-хо» и «ха-ха-ха». Постепенно говорите эти слова все громче. Продолжительность упражнения – 2 минуты.
  3. Имитируйте смех животных или неодушевленных предметов. Например, хохот футбольного мяча, лопающегося от смеха мыльного пузыря или помидора, смех бегемота или петуха. Здесь фантазии предела нет.
  4. Представьте, что вместо рта у вас застежка-молния. Расстегните ее и посмейтесь, затем резко застегните и попробуйте сдержать смех и перестать хохотать. Повторите 3-4 раза.
  5. Удобно сядьте и раскройте кисти рук так, будто держите шар. Проговорите свои тревоги, потом с хохотом захлопните их.

Возможно, покажется, что вы выглядите глупо и совсем не можете засмеяться без причины. Помните: смех заразителен, особенно если выполнять упражнения с кем-нибудь вместе. Попробуйте! Ведь это самый доступный путь к хорошему настроению и здоровью.

Ранее Yellmed рассказывал о фототерапии: как увлечение фотографией лечит и помогает найти себя.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter