Войти

Сайты онлайн-знакомств снижают настроение и самооценку

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:58, 7 августа 2017Время на прочтение: 2 минуты
К такому выводу пришли специалисты из Университета штата Род-Айленд. Они уверены, что после использования подобных сайтов и приложений люди начинают стесняться своего тела.
Фото: LipMe.Ru

Авторы исследования опросили 700 девушек и 120 юношей студенческого возраста. Участники, часть которых пользовалась приложением Tinder, а остальные — нет, отвечали на вопросы об их настроении, степени удовлетворенности своей внешностью, самооценки. Кроме того, студенты рассказывали, чувствуют ли они давление со стороны общества по поводу своего внешнего вида, сталкиваются ли с таким явлением, как «бодишэйминг» (осуждение людей за их полноту, худобу или другие особенности тела).

Анализ собранных данных показал, что «завсегдатаи» Tinder испытывают гораздо больше негативных эмоций, чем те, кто знакомится в реальном мире. Пользователи приложения, вне зависимости от пола, чаще сравнивают себя с другими, ощущают, что выглядят не так, как нужно, и у них из-за этого падает самооценка и портится настроение. Это может быть связано с тем, что самую важную роль в Tinder играет внешний вид, считают исследователи. Люди выбирают или отвергают потенциальных партнеров в основном по фотографиям. Такой принцип отбора делает свое дело.

Ведущий автор исследования Джессика Страбел (Jessica Strubel) рекомендует не забывать, что фото, которые вы видите, часто не имеют отношения к реальности. Кроме того, не стоит использовать приложение как способ удостовериться в собственной значимости. Чтобы понять, чего вы стоите на самом деле, есть более достоверные вещи, чем количество собранных на Tinder лайков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments