Войти

Раздражительность и агрессия: причины состояния

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:00, 17 августа 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Раздражительность – временная либо перманентная особенность характера человека, характеризующаяся повышенным реагированием на внешние и внутренние факторы. Сопровождается злостью, агрессивностью, тахикардией, учащенным дыханием, напряжением в мышцах. Каковы основные причины раздражительности и как от нее избавиться – разбираемся с Yellmed.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Причины раздражительности

Что провоцирует раздражительность? Специалисты отмечают: причины могут быть физиологические, психологические триггеры. Влиять и на раздражительность могут и заболевания. Поговорим о каждой группе факторов подробнее.

Физиологические причины раздражительности

Темперамент. Особенности темперамента зависят от типа работы центральной нервной системы. Так, раздражительность свойственна людям с подвижным и нестабильным типом ЦНС – меланхоликам и холерикам.

Гормональный дисбаланс. При изменении гормонального фона – дефиците одних гормонов и профиците других – изменяется мозговая деятельность, включая работу участков мозга, которые отвечают за эмоции. Этим объясняется чрезмерная раздражительность женщин во время критических дней, при беременности и климаксе.

Усталость. У людей с хронической усталостью нарушается баланс процессов возбуждения и торможения в ЦНС. В результате возрастает реактивность организма, снижается способность адекватно оценивать поступающие в мозг данные и давать на них правильную реакцию. По этой причине возникает раздражительность, к примеру, при решении бытовых проблем, общении с окружающими.

Недосып. При дефиците сна в теле возрастает уровень стрессового гормона кортизола. Для организма это сигнал готовиться к борьбе, поэтому он начинает активными темпами синтезировать адреналин, усваивать глюкозу, у человека возрастает уровень агрессии и раздражительности.

Нехватка полезных веществ. Недостаток витаминов и микроэлементов, в частности витаминов группы В, магния, йода, цинка, пагубно влияет на функционирование нервной и эндокринной систем: провоцирует скачки настроения, апатию, раздражительность.

Гипо- или гипердинамия. При отсутствии физических нагрузок либо, наоборот, при выполнении упражнений, которые не соответствуют возможностям человека, происходит разбалансировка процессов возбуждения и торможения. Это провоцирует агрессию и раздражительность.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Психологические причины раздражительности

Стресс. Умственная деятельность, негативные эмоции, ссоры и конфликты вынуждают человека пребывать в постоянном напряжении и стрессе. В таком состоянии мобилизуются все системы организма, чтобы человек мог противостоять опасности. В частности, чрезмерная раздражительность помогает организму быстро отреагировать на угрозы.

Фрустрация. Данное психологическое состояние характеризуется тем, что человек хочет совершить некое действие для удовлетворения своих потребностей, но не может этого сделать по причине недостатка ресурсов – например времени, финансов, знаний. Из-за этого у него возникают недовольство и раздражение.

Нервно-психическое истощение. Сильные умственные и эмоциональные нагрузки, затяжной стресс приводят к нервному истощению, которое, в свою очередь, провоцирует раздражительность. Вдобавок к этому у человека отмечаются потеря интереса к жизни, снижение работоспособности, нежелание общаться с людьми. Вместо этого появляются ощущение безысходности и уныния.

Особенности воспитания. Как известно, дети берут пример со своих родителей, копируя их поведение и характер. При этом некоторые взрослые часто проявляют агрессию и раздражительность при общении друг с другом и своими отпрысками. Со временем у ребенка входит в привычку так же реагировать на неприятности. У подростков и молодых людей такая модель окончательно закрепляется и становится чертой характера.

Неудовлетворенность чем-либо. Часто раздражительность провоцируют нелюбимая работа, финансовая нестабильность, проблемы в семье и других сферах жизни.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Заболевания, которые вызывают раздражительность

Неврозы. Агрессия и раздражительность – основные симптомы, сопровождающие расстройства невротического характера. Эти проявления сопровождаются нарушениями сна, нервным истощением, повышенной тревожностью, ухудшением работоспособности, плохим настроением.

Психопатия. Расстройство личности, которое мешает больному наладить социальное взаимодействие. На многие ситуации человек реагирует с повышенной эмоциональностью и импульсивностью, постоянно вступает в конфликты, злится, раздражается.

Шизофрения. Раздражительность часто возникает в продромальном периоде и во время ремиссии. Она мешает пациенту ясно воспринимать происходящие события, он становится подозрительным, теряет чувство самоидентификации.

Эпилепсия. У больных эпилепсией изменяется мозговая деятельность, что влияет на их характер и поведение. Типичные сопутствующие признаки болезни – тоска, озлобленность, тревога и чрезмерная раздражительность.

Поражения ЦНС. Такие как болезни сосудов, рак мозга, черепно-мозговые травмы, интоксикации. При данных патологиях происходит дистрофическое изменение нервной ткани, нейроны начинают работать неправильно. Зачастую заболевание поражает участки головного мозга, регулирующие эмоции и поведение. В результате человек становится раздражительным и чрезмерно импульсивным.

Эндокринные недуги. Нарушения гормонального фона приводят к проблемам с гуморальной регуляцией эмоций. Поэтому у людей с гипертиреозом, сахарным диабетом, болезнью Иценко-Кушинга отмечаются раздражительность, изменение поведения и настроения.

Алкогольная, наркотическая зависимости. При этих болезнях у пациентов возникает интоксикация, абстинентный синдром и фрустрация, вызванная острой потребностью получить очередную дозу спиртного или наркотиков. Человек становится раздражительным, беспокойным, у него возникает безосновательная ненависть к окружающим.

Хронические заболевания. Продолжительная тяжелая болезнь, которая ограничивает активность пациента и сопровождается болевым синдромом, провоцирует различные эмоциональные расстройства. Больного сопровождают чувства подавленности, уныния, тоски, на смену которым приходят агрессия и раздражительность.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Как избавиться от раздражительности

Медикаментозная терапия

Пациентам с выраженной раздражительностью, которая развивается на фоне заболеваний, назначают лекарственные препараты. Их специалист подбирает индивидуально, исходя из имеющихся симптомов. Так, к примеру, если раздражительность вызвана плохим настроением, назначаются антидепрессанты, если проблема обусловлена расстройством сна – снотворные препараты.

Индивидуальные консультации специалиста

Прежде всего психотерапевт выясняет у пациента причины, повлекшие раздражительность. Затем проводятся занятия, которые помогают пациенту овладеть навыками релаксации и отвлечения, – к примеру аутотренинги, дыхательные техники.

Групповые тренинги

Цель групповой психотерапии – изменить поведение человека, помочь избавиться от ощущения неудовлетворенности, научить грамотно выражать обиду, высказывать претензии. На занятиях пациенты моделируют конфликтные ситуации, осваивают техники переключения эмоций, становятся на место оппонента. Затем участники тренинга коллективно обсуждают ситуацию и пережитые эмоции.

Таким образом, причины раздражительности имеют различную природу. Однако самое важное, что данное состояние поддается коррекции, главное – своевременно заметить проблему и обратиться к специалисту.

Ранее Yellmed рассказывал, как распознать выгорание и восстановиться.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter