Войти

Психосоматика: как эмоции подрывают здоровье

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:07, 14 декабря 2018Время на прочтение: 2 минуты
Специалисты пришли к выводу, что люди, страдающие одинаковыми заболеваниями, имеют сходные черты характера, темперамент, психоэмоциональные реакции на те или иные события.
Фото: ranibu.ru

То, что наши болезни напрямую связаны с эмоциями, предполагали еще в давние времена авторы Аюрведы и врачи восточной медицины, пишет 1001 Совет.

Исследования доказали, что любая негативная эмоция, застрявшая в человеческой памяти или часто повторяющаяся в жизни, не только отравляет душу, но и подрывает физическое здоровье.

Например, многочисленные наблюдения за онкобольными показали, что такой диагноз очень часто ставят тем, кто все привык держать в себе, не умеет выражать эмоции, часто подавляет гнев, испытывает приступы отчаяния, внутренней пустоты и одиночества.

Люди, страдающие от боли в спине, привыкли испытывать комплекс жертвы, взваливать на себя все домашние проблемы и угождать окружающим.

Пациенты с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта обычно слишком требовательны к себе и окружающим. Им трудно смириться с новым разочарованием. В результате эмоции выливаются на физическом уровне в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Фото: tutknow.ru

Базовые эмоции

В основе психосоматической теории лежат 5 базовых эмоций:

  • гнев
  • страх
  • печаль
  • спокойствие
  • радость

Первые 3 действуют на организм негативно, запуская так называемый механизм «сжатия». Чтобы лучше понять его принцип, достаточно вспомнить, как сжимается сердце, когда мы испытываем страх, обрывается, когда мы в гневе, как сворачивается в калачик тело, когда мы в печали.

Эмоции радости и спокойствия, наоборот, расширяют тело. Оно становится легким, невесомым. Окрыленный человек парит над обстоятельствами, растет, развивается, творит.

Фото: 24news.in.ua

Негативные эмоции

Как бы люди ни старались, они не в силах избежать негативных эмоций. Гнев, страх, печаль или тревога рано или поздно все равно прорываются наружу. Однако не нужно расстраиваться. Специалисты утверждают, что любое проявление эмоций — это прекрасно.

Гнев — мощная эмоция, которая вынуждает человека на что-то решиться, высказать наболевшее, сжечь мосты или наконец-то принять важное для него решение.

Страх запускает сценарий самосохранения, а печаль позволяет выплакать свое горе, перестрадать, дает возможность проанализировать ситуацию, разобрать ее по полочкам и взглянуть на мир другими глазами.

Ранее Yellmed писал о синдроме эмоционального выгорания, а также дал несколько советов, чтобы преодолеть это состояние.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter