Войти

Психосоматика бесплодия: почему женщины в браке не могут забеременеть

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:03, 23 июля 2019Время на прочтение: 3 минуты
Нередки случаи, когда женщина очень хочет, но не может стать матерью, хотя давно живет с мужем. При этом медицинские показания в норме и нет установленной причины бесплодия.
Фото: unsplash.com

В такой ситуации есть смысл разобраться с психологической стороной вопроса, «покопаться в себе», понять, какие «невидимые» врачам факторы могут влиять на тело и препятствовать наступлению беременности.

Как подсознание «блокирует» наступление одного из самых важных событий в жизни семьи?

1. Женщина может не осознавать, что именно в этот период жизни ребенок ей не нужен. Малыша могут хотеть муж или будущие бабушки, дедушки, под тяжестью мнения которых она торопится стать матерью. Хотя, возможно, сама к деторождению еще не готова.

Навязанные обществом стереотипы и установки — вступление в брак, обязательное рождение первенца до 25 лет — не дают возможности принять самостоятельное осознанное решение. В итоге женщина говорит, что хочет ребенка, но на подсознательном уровне не готова становиться матерью. Но общество требует, осуждает, что приводит к «ментальной блокировке». Результат — беременность не наступает.

2. Иногда женщину пугают хлопоты, связанные с материнством. Девушки, как правило, очень ответственно относятся к планированию и часто заранее боятся не справиться с новыми обязанностями.

К тому же, знакомые вокруг говорят, что жизнь изменится в худшую сторону: наступит послеродовая депрессия, исчезнет свободное время, сузится круг общения, испортятся фигура, кожа, волосы... В итоге женщина заявляет о желании иметь ребенка, а внутри страдает из-за страха, что не сможет восстановиться и справиться со всем этим. Подобные опасения также препятствуют успешному зачатию.


Фото: pixabay.com

3. Немаловажный фактор — аборт, который уже был в жизни женщины. Однажды отказавшись от возможности стать матерью, подсознание «запоминает» это решение и «запрещает» такую возможность телу в будущем. Особенно если решение об аборте было принято осознанно, расчетливо и взвешенно, а сожаление и осознание последствий поступка пришли позже.

4. Если женщина на самом деле не любит своего партнера, беременность тоже может не наступить. Порой женщины живут с нелюбимым человеком в силу определенных жизненных обстоятельств. Желание быть матерью в таком случае – это стремление восполнить недостаток любви.

Получается, женщина говорит о мечтах иметь малыша, но на уровне подсознания не хочет рожать от нелюбимого мужчины. Беременность с таким партнером может не наступать годами. Как только в жизни происходят изменения и появляются новые гармоничные отношения, оплодотворение не заставляет себя ждать.

5. Еще одна распространенная ситуация — когда женщина озабочена одной лишь идеей зачатия и доводит свои поступки до абсурда. Если все мысли и действия направлены на планирование беременности, непрерывно сдаются анализы на гормоны, секс происходит «по расписанию», фанатично высчитываются овуляционные дни и пачками скупаются тесты на беременность, две долгожданные полоски могут так и не появиться. Зато начинаются слезы, самокопание и сомообвинение в несостоятельности как матери.

Подобное эмоциональное напряжение подсознание воспринимает как запрет на зачатие. И лишь когда уже опустились руки, выплакались все слезы, когда женщина отпускает ситуацию — она наконец-то расслабляется. Тогда наступает действительно благоприятный период для беременности.


Фото: pixabay.com

Главное, чтобы в безудержной погоне за результатом не было упущено время. Поэтому так важно для женщины «не зацикливаться», избавляться от навязчивой идеи о беременности. Оптимальный вариант — поступательно, спокойно двигаться к цели, не игнорируя другие радости жизни. И малыш обязательно появится!

Ранее Yellmed публиковал интервью с врачом-репродуктологом об ЭКО и шансах на беременность.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments