Войти

Психологи: люди предпочитают честность

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:48, 3 мая 2017Время на прочтение: 1 минута
Заработок тоже должен быть честным, считает большинство людей.
Фото: utmagazine.ru

Специалисты выяснили, что мозг реагирует больше на деньги, которые заработаны честным путем.

Было проведено исследование. Добровольцев разделили на группы. Первой группе добровольцев следовало анонимно принимать решения. К примеру, участники принимали решение на счет денег в эксперименте с ударами тока. Удары тока были терпимыми и не вредили здоровью участников. В 50% случаев током били самих добровольцев, принимавших решения, а в 50% - другого участника, который участвовал с ним в эксперименте. В итоге деньги получал тот, кто принимал решение.

Во время принятия решений активировалось полосатое тело - область мозга, связанная с планированием. Полосатое тело определяло выгоду в каждом решении.

Если удар получал сам человек, который принимал решение, активность в полосатом теле становилась меньше. Если ток бил по другому человеку, активность увеличивалась. Так происходило у добровольцев, поступки которых нельзя назвать аморальными. В боковой префронтальной коре (несет ответ за моральные суждения) активность становилась выше, когда причинение боли приносило минимальную прибыль.

В конечном итоге ценность денег, которые были заработаны благодаря причинению боли другому человеку, становилась мала. Все таки человек чувствовал подсознательно вину и не мог получить полного удовольствия от заработанных аморальным путем средств.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments