Войти

Психолог объяснил, почему фильм «Оно» завоевал бешеную популярность во всем мире

Психология
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:15, 13 сентября 2017Время на прочтение: 2 минуты
Американский драматический фильм ужасов был снят Андресом Мускетти по одноименному роману Стивена Кинга. Фильм основан на первой части книги «Оно — Клуб Неудачников». Эта часть рассказывает о семерых детях, которых терроризирует неизвестное существо, черпающее силу из страха, ненависти и разочарования.
Фото: vokrug.tv

Клинический психолог из Нью-Йорка Александра Хэмлет отметила, что большая часть того ужаса, который нам внушают клоуны, связана с так называемым психологическим феноменом «зловещей долины».

Речь идет об эффекте, выявленном в конце 1970-х годов японским ученым Масахиро Мори. Изучая эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов, Мори обнаружил, что в какой-то момент, когда робот очень сильно напоминает человека, но все же чуть-чуть отличается от него, люди начинают испытывать вместо симпатии чувства страха и отвращения.

По словам психолога, самые страшные — персонажи, которые почти что люди, но все же не люди. Мало того, ужаса в этом случае добавляет сравнительно неподвижная мимика, не позволяющая «прочитать» выражение лица.

При этом, говоря о своей «клоунофобии», люди склонны неправильно идентифицировать собственные эмоции. Та эмоциональная и физиологическая реакция, которую мы испытываем при виде Пеннивайза — учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, расширенные зрачки, прилив крови к щекам, — вызвана не только страхом, но и восхищением.

«Тут мы имеем дело с гремучей смесью из дискомфорта, страха, возбуждения и восторга, спасибо за это Стивену Кингу и авторам фильма», — пояснила Хэмлет.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments